Фото: pixabay.com

В рамках Недели российского бизнеса в Москве 13 марта прошел форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект».

Основной темой форума стало поддержание баланса интересов государства, бизнеса и общества для успешного достижения целей устойчивого развития, определенных ООН.

Как отмечается в резолюции форума, бизнес заинтересован в серьезных структурных изменениях и реализации системных мер по обеспечению устойчивого роста экономики и социальной сферы. Расширение участия негосударственного сектора в социальной сфере и стимулирование притока частных инвестиций в интересах устойчивого развития может стать фактором позитивных социальных изменений.

Выступая на форуме, директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева поделилась опытом организации программ для крупного бизнеса, направленных на поддержку социальных предпринимателей и развитие рынка импакт-инвестиций.

Особый акцент в своем выступлении она сделала на совместном проекте с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югра «Социальные инвестиции». «Проект предусматривает привлечение негосударственных инвесторов к инвестициям в социальную сферу. Был разработан ряд документов, которые регулируют эту деятельность, и проект концессионного соглашения, в рамках которого регулируются взаимоотношения трех сторон: социального инвестора, социального предпринимателя и государства, прописываются права, обязанности и гарантии для всех сторон», – отметила Наталия Зверева.

Она привела пример реализованного партнерства инвестора, социального предпринимателя и государства – детский сад «Умничка» на 615 мест, общая сумма инвестиций в который составила 286 млн рублей. Администрация города выделила здание детского садика под реконструкцию, государство гарантировало обеспечение заполняемости сада на ближайшие 30 лет, инвестор вложил в проект средства, социальный предприниматель взял на себя обязательства по реализации проекта, а фонд «Наше будущее» структурировал сделку.

«Проект «Социальные инвестиции» можно было бы тиражировать и в других регионах нашей страны. Югра вообще очень в этом смысле прогрессивна и является одним из первых регионов, который внедрил программы по поддержке развития социального предпринимательства», – отметила директор фонда «Наше будущее».

Она рассказала также об опыте организации программ для крупного бизнеса в области корпоративной социальной ответственности. В пример она привела совместный проект с компанией «Балтика» «Действуй без границ». Проект должен был поддержать социальных предпринимателей, которые помогают людям с инвалидностью в плане трудоустройства и интеграции в общество.

«Импакт-инвестиции – это мировой тренд. Появляется новый тип инвесторов, которые заинтересованы не только в финансовом возврате на инвестиции, но еще и в социальном эффекте, в экологическом эффекте. Мы приглашаем крупный бизнес к сотрудничеству», – подчеркнула Наталия Зверева.

Справка

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» первым в России начал развивать социальное предпринимательство. Фонд был основан в 2007 году по инициативе бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной.

В рамках конкурса проектов «Социальный предприниматель» фонд поддержал 234 проекта из 56 регионов на общую сумму 601,3 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.

Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка». С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.

С 2014 года на базе фонда работает Лаборатория социального предпринимательства, которая проводит вебинары и тематические курсы. В лаборатории преподают российские эксперты в области социального предпринимательства.

За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства фонд вручает премию «Импульс добра», которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.