Фото: «Добрый-Юг» (Краснодар)

С 4 по 10 марта в Краснодаре проходил фестиваль «Добрые города». В гипермаркетах «Лента» была организована акция «Купи-отдай».

Краснодарцы могли на местах приобрести товары первой необходимости, игрушки, книги, предметы гигиены, продукты и сразу передать их нуждающимся. В акции приняли участие 1300 горожан.

Сбор пожертвований провели сразу несколько благотворительных организаций: «Венера», «Кубанская семья», «Дети-Лучики», «Добрые руки» и «Добрый-Юг». Их волонтеры работали на площадках ежедневно по девять часов.

В числе помощников были молодые люди с ментальными нарушениями. «С нами работали 20-летние Татьяна Поддубная и Валерий Ляшенко. Ребятам самим нужна поддержка. У Тани – синдром Дауна, у Валеры – аутизм. Им в принципе очень сложно взаимодействовать с незнакомыми людьми. Но они, несмотря на свои особенности, рады помогать другим. Валера принимал купленные товары и сортировал их по спискам. Таня дарила открытки и шоколадки всем, кто приносил пожертвования», – рассказала Богдана Руднева, руководитель организации «Добрый-Юг». История этого необычного волонтерства – лишь первая из многих, уверена она.

С ноября 2018 года в Краснодаре при поддержке Фонда президентских грантов действует проект «Равные возможности». Это серия инклюзивных занятий, в ходе которых молодые люди с ментальными нарушениями учатся полноценно жить в социуме. Таня и Валера регулярно посещают такие занятия. Они и еще 28 человек с нарушениями интеллектуального и психического развития контактируют со сверстниками-наставниками: практикуют музыкальную и арт-терапию, ходят в магазины за продуктами, посещают банки для оплаты коммунальных услуг, ездят на общественном транспорте. Кроме того, они участвуют со своими семьями в психологических тренингах.

Следующим этапом проекта «Равные возможности» станет серия профориентационных мероприятий. «Мы организуем инклюзивные мастерские. Большинство наших воспитанников хотят и могут работать. Просто им нужно поручать простые или очень конкретные задачи. Например, Таня Поддубная была бы хорошим сотрудником ремесленной мастерской. А Валера Ляшенко, имея феноменальную память, мог бы обрабатывать данные. Все зависит от диагноза, степени социализации. И мы прилагаем огромные усилия, чтобы все наши подопечные в равной степени уверенно чувствовали себя в социально-бытовых ситуациях или выполняя какую-то посильную работу», — подчеркнула Богдана Руднева.

Всероссийский фестиваль «Добрые города» прошел в масленичную неделю сразу в нескольких городах. Помощь получат подопечные благотворительных организаций-участников: люди старшего поколения, многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети с особенностями развития, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Координатором проекта в Краснодаре выступила организация «Добрый-Юг».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем