Фото: pixabay.com

Лекция на тему детских и подростковых суицидов состоялась 5 марта в лицее №11 города Волгодонска .

Лекцию, которая стала частью проекта «Внедрение помощи мужчинам-отцам в Ростовской области», провела  руководитель регионального ресурсного центра «Здоровая семья» И. Ю. Новоселова. Тему предложила директор лицея Ирина Шахова. Встреча на тему «Ценность жизни ребенка» состоялась в рамках совета отцов.

В 2018 году в России было совершено 2000 самоубийств. Более трети — это дети и подростки, чаще всего учащиеся старших классов.

Участники встречи разбирались в причинах суицидального поведения. Суицид — это социальное явление, которое изучают в специальном разделе психиатрии — суицидологии. Суицидальное поведение в психиатрии относят к патологиям влечений. Инстинкты, которые определяют поведение человека, по мере взросления подвергаются контролю волевой деятельности, поэтому нарушение инстинктивных реакций чаще наблюдается у детей и подростков. Патологию влечений называют также извращением инстинктивных влечений. Нарушение инстинкта самосохранения считается определяющим фактором, ведущим к суициду. Подобные расстройства часто сопровождаются обострением защитных реакций, повышенной настороженностью и готовностью к паническим реакциям, страхами. При этом часто наблюдается аутоагрессия, для которой характерно нанесение себе разных повреждений, чаще всего это порезы на запястье.

Детей с такими расстройствами можно определить по следующим признакам:

‒ изменение внешнего вида;
‒ самоизоляция в урочной и внеурочной деятельности;
‒ ухудшение работоспособности;
‒ потеря интереса к вещам, которые ранее ценились (например, ребенок отдает любимую ручку соседу по парте);
‒ частые прогулы;
‒ импульсивные проявления агрессии;
‒ рисунки на тему смерти на последних страницах тетради;
‒ наполненные пессимизмом сочинения на свободную тему или такие же размышления на уроках гуманитарного цикла;
‒ нарушение реакции;
‒ отсутствие живой мимики на лице.

Проект «Внедрение помощи мужчинам-отцам в Ростовской области» осуществляется в ресурсном центре «Здоровая семья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: АНО Региональный ресурсный центр «Здоровая семья»

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем