Фото: pixabay.com
Здоровье·07.03.2019

IX научно-практическая конференция «Ребенок в ситуации тяжелого заболевания: практики психолого-социальной реабилитации» проходила с 28 февраля по 3 марта.

Конференцию провел в в Московском доме общественных организаций Благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь».

В конференции приняли участие более 130 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Курска, Волгограда, Архангельска, Самары, Челябинска, Магнитогорска и других городов. Большинство из них — руководители и сотрудники некоммерческих организаций, развивающих реабилитационное направление, клинические психологи и онкологи, заинтересованные в оказании комплексной помощи пациентам.

Основная часть пленарного заседания была посвящена исследованию оценки эффективности реабилитации, которое осуществлял фонд «Шередарь» совместно с Высшей школой экономики при поддержке Фонда президентских грантов. Результаты исследования вызвали дискуссию о вариантах практического использования полученных данных, ценностных аспектах реабилитации и о возможностях изучения воздействия реабилитационных программ на детей и их ближайшее окружение в будущем.

В числе спикеров выступили сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.  Н. Блохина, Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, координаторы реабилитационных программ фонда «Подари жизнь», тьюторы образовательного проекта «УчимЗнаем», кураторы и интеллектуальные волонтеры платформы To do good, преподаватели и актеры театра «Инклюзион», модераторы и тренеры Sociology Lab.

Особый интерес участников вызвало прямое включение венгерских коллег из лагеря Bátor Tábor и обсуждение вызовов и перспектив больничного волонтерства за рубежом и в России.

В рамках конференции состоялась поездка в детский оздоровительно-реабилитационный центр «Шередарь», где можно было познакомиться с реабилитационной средой, погрузиться в атмосферу лагерных программ и получить полезные знания. Участники ощутили на себе воздействие методики терапевтической рекреации, которая положена в основу программ фонда «Шередарь», а также разных реабилитационных технологий. Состоялись мастер-классы по клоунотерапии, музыкальной терапии и канистерапии.

«Главная цель конференции –  сделать доступными и обсуждаемыми практики психолого-социальной реабилитации детей, находящихся на лечении, либо перенесших тяжелые заболевания, – рассказал Владислав Сотников, директор реабилитационных программ фонда «Шередарь». – Так сложилось, что в нашей стране слово «реабилитация» в первую очередь относится к медицинскому направлению. На самом деле это гораздо более широкий спектр техник и технологий, которые, к сожалению, не всегда доступны даже в центральных регионах России. На конференции мы стараемся собрать все эти практики, обсудить их, выявить общие механизмы и возможности дальнейшего распространения».

Команда организаторов благодарит участников конференции за вовлеченность в работу, ресурсный центр НКО – за предоставление помещений и организационную помощь, а также Комитет общественных связей города Москвы – за грантовую поддержку.

Более подробную информацию о деятельности фонда «Шередарь» можно получить по телефону +7 (499) 372-15-53 или на сайте фонда.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем