Фото: Ресурсный центр профилактики социального сиротства (Рязань)

В Рязани 4-6 марта завершился цикл информационно-методических семинаров, посвященных навыкам раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов детей.

В семинарах приняли участие специалисты учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания Рязани. Встречи стали частью проекта «Территория детства» Ресурсного центра профилактики социального сиротства. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Всего состоялось семь семинаров, в ходе которых 180 специалистов познакомились с семейно-ориентированным подходом в практике защиты прав детей и технологиями раннего выявления нарушения прав ребенка и работы со случаем. Они были обучены навыкам распознавания и выявления признаков раннего неблагополучия и случаев нарушения прав детей в семье.

«Какой бы сложной и неоднозначной ни была эта тема, необходимо с этим работать, это в зоне нашей ответственности, – рассказали участники обучения. – Важно понимать: чтобы не навредить семье, необходимо сформировать четкую профессиональную позицию. Нам предстоит большая работа».

Раннее выявление – это выявление несовершеннолетних с признаками жестокого обращения с ними в учреждениях, где специалисты каждый день работают с детьми: детские сады, школы, поликлиники, детские центры, в которых дети занимаются регулярно. Сотрудники этих учреждений могут заметить изменения в состоянии, внешнем виде, поведении ребенка. Технология раннего выявления предполагает установление порядка выявления специалистами детей с признаками риска жестокого обращения, порядка передачи этой информации в соответствующие органы и порядка работы с этой информацией.

Проблема жестокого обращения с детьми в последнее время оказалась в центре внимания и обсуждалась на самом высоком государственном уровне. Реализация технологии направлена на оказание семье профессиональной помощи в целях защиты (восстановления) прав и законных интересов детей на ранних стадиях возникновения в семье неблагополучной ситуации, приводящей к их нарушению.

Семинары, организованные при поддержке администрации города Рязани,  провели Елена Козицина, советник по методической работе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, и Марина Красникова, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва).

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем