Фото: Галина Омарова

На протяжении года в Ярославле будет осуществляться программа «Простые движения». Ожидается, что в ней примут участие не менее 100 семей.

Пилотную региональную программу «Простые движения» реализует Ярославский центр социальных проектов «Участие» при поддержке Фонда президентских грантов.

Как рассказали организаторы, воспитание ребенка с ментальными нарушениями требует специальных знаний и ресурсов. Для того чтобы помочь ребенку с нарушениями развития адаптироваться в обществе, нужно объединить силы специалистов государственных и некоммерческих организаций и родителей особенных детей.

«Сейчас мы работаем с 70 детьми, а в течение года в проекте примут участие не меньше 100 семей, – рассказала корреспонденту Агентства социальной информации руководитель проекта Галина Омарова. – Мы начали проводить семинары для специалистов. Уже ведется совместная работа с педагогами коррекционной школы и некоторых детских садов, реабилитационным центром «Здоровье» в Рыбинске и центром психолого-педагогической и  медико-социальной помощи «Стимул» в Тутаеве».

Первый этап программы предполагает диагностику возможностей ребенка и составление индивидуального плана работы со специалистами и организациями-партнерами. На протяжении двух-трех месяцев дети будут заниматься с психологами, социальными педагогами, а также посещать занятия по оздоровительной гимнастике, прикладному творчеству, музыке.

«Проект включает восемь направлений работы, одно из них – адаптивное скалолазание. Это полезная нагрузка на все виды мышц и развитие пространственного мышления», – отметила Галина Омарова.

Важным моментом программы является обучение родителей, которые вместе с педагогами станут активными участниками коррекционной работы. После проекта они смогут продолжить применять полученные знания и навыки воспитания своих особенных детей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем