Фото: АСИ-Мурманск

Клуб «Азбука приемной семьи» при общественной организации «Заполярье без сирот» более года объединяет приемных родителей Мурманска.

Начало встречам положили несколько приемных семей из Мурманска. Они собирались раз в месяц для обсуждения общих проблем. Когда число участников таких встреч стало увеличиваться, было принято решение перейти на следующий уровень – объединить все приемные семьи для достижения более глобальных целей. Сделать это удалось при поддержке  фонда «Арифметика добра». Новый клуб приемных родителей получил название «Азбука приемной семьи».

«Мы сразу задали высокую планку – решили собираться каждую неделю, обсуждать конкретную проблему и получать новые знания, — рассказал председатель общественной организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов. — Мы не знали, сможем ли выдержать такой ритм. Конечно, не все шло гладко. Приходилось, например, снижать активность в период летних отпусков. Но клуб выстоял. Теперь в Мурманске есть место, куда приемные родители могут обращаться, зная, что их наверняка выслушают, поймут и помогут».

Ольга и Сергей Дмитриевы из Североморска обратились за помощью в поиске приемной дочери подросткового возраста. Долгие поиски через государственные органы опеки по разным причинам не принесли успеха. Ольга вспомнила, что сотрудница опеки рассказывала им о «Заполярье без сирот». Супруги оказались в организации и стали участниками проекта «Тайный ангел». Они вступили в клуб «Азбука приемной семьи» и в конце концов нашли свою Настю. Органы опеки одного небольшого городка сообщили, что у них есть девочка-подросток, которая очень хочет найти семью, но терпит неудачи. После нескольких встреч Настя переехала к ним.

«В клубе нам в этот момент давали дельные советы, — отмечает Ольга Дмитриева.  — Например, не торопиться с оформлением документов на постоянное опекунство, присмотреться друг к другу. Мы так и сделали. На данный момент мы вместе уже восемь месяцев, и теперь у нас постоянная опека. Мы слушаем специалистов, участвуем в психологических тренингах, в обсуждении проблем. А полученные знания потом применяем в семье. Жалко только, что не всегда получается приезжать».

По словам приемных родителей, самое интересное в таких встречах – возможность обменяться  опытом. Когда узнаешь истории, то лучше понимаешь, что происходит в собственной семье, начинаешь видеть общие закономерности. Особенно интересно слушать истории приемных родителей с большим стажем.

«Мы тут понимаем друг друга с полуслова. Потому что мы единомышленники, — говорит Ольга Дмитриева. — Нам не нужно объяснять друг другу, что наши дети особенные. У них израненные души, и они из-за этого острее переживают возникающие повседневные проблемы: неудачные влюбленности, конфликты, отставание в учебе, бытовые неурядицы. Ведь, переезжая в приемную семью, ребенок полностью меняет свою жизнь, по сути начинает ее заново, и ему очень сложно».

На очередной встрече 16 февраля члены клуба «Азбука приемной семьи» обсудили план работы клуба в новом году. Было предложено перейти от лекций и общих тренингов к индивидуальным консультациям с психологом. У приемных родителей есть потребность во встречах с психотерапевтом, неврологом, юристом. Больше внимания планируется уделить проблемам воспитания в начале подросткового периода и профилактике отказов от детей. Было решено, что для начала будет организован прием юриста. Средства на оплату его услуг раз в месяц согласился выделить фонд «Арифметика добра».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем