Фото: pixabay.com

«Маленькие уроки доброты», разработанные специально для дошкольников, пройдут в Екатеринбурге.

Уроки станут частью проекта «На урок — вместе», который должен заложить основы инклюзивной культуры у детей и подростков, их родителей и педагогов. Проект призван также привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам социальной изоляции детей с инвалидностью.

Инициаторами проекта стали компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организацией людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва). Оператором проекта в Екатеринбурге выступает ассоциация «Особые люди» при поддержке управления образования города.

Проект «На урок — вместе» осуществляется в Екатеринбурге третий год. Главным новшеством нового учебного года стало включение в программу детских садов. «Маленькие уроки доброты» познакомят детей с основными принципами общения со сверстниками с инвалидностью. В текущем учебном году пилотные мероприятия по пониманию инвалидности пройдут в двух детских садах Екатеринбурга. Речь идет не только о занятиях для воспитанников, но и о специализированных тренингах для педагогов и просветительских мероприятиях для родителей.

Занятия будут проходить в игровом формате, специально адаптированном для детей, которые посещают старшую и подготовительную группу детского сада. Детям будут предложены мультфильмы, посвященные особенностям взаимодействия с их сверстниками с разными видами инвалидности. Проведут занятия активисты проекта «На урок – вместе» — молодые люди с инвалидностью, которые прошли специальные тренинги по работе с детьми, включая дошкольников.

«Инклюзивный подход сегодня важно реализовывать не только в образовании, но и во всех остальных сферах общественной жизни города. Поэтому начинать знакомство с основами инклюзивной культуры необходимо как можно раньше. В идеале — на базе дошкольных учреждений», — говорит руководитель проекта «На урок — вместе» в Екатеринбурге, вице-президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Хижнякова.

Следующий шаг — оборудование в детских садах ресурсных комнат, предназначенных для занятий. Наряду с «Маленькими уроками доброты» для дошкольников это станет важным аспектом работы по развитию инклюзивной культуры в детских коллективах.

Справка

Ассоциация «Особые люди» была зарегистрирована в Екатеринбурге в 2016 году. Ассоциация стала инициатором множества социально значимых проектов – от включения городской акции «Зажги синим» в мировую программу Дня информирования о проблеме аутизма до создания первого в Екатеринбурге проекта сопровождаемого трудоустройства для молодых людей с инвалидностью – «Мастерские безграничных возможностей».

Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 млн человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» была основана в 1997 году. Сегодня «Перспектива» — одна из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем