Фото: pixabay.com

Новая информационная система «Общественные инспекторы России»  обеспечит возможность свободного вовлечения граждан в общественный контроль.

Система была создана в начале февраля на платформе iGrajdanin.ru – единственной в своем роде и масштабированной на территории всей России децентрализованной платформе для организации эффективного общения граждан и власти.

Новый IT-инструмент призван стать всероссийским банком данных, содержащим сведения об активных гражданах, принимающих участие в мероприятиях общественного контроля или готовых стать общественными инспекторами.

Теперь каждый гражданин России может публично заявить о своем желании участвовать в мероприятиях, связанных с общественным контролем. В свою очередь общественные палаты и советы смогут приглашать заинтересованных граждан к участию в мероприятиях общественного контроля, формируя таким образом команды общественных инспекторов.

Для того чтобы стать частью всероссийского проекта, гражданину необходимо зайти на сайт информационной системы, зарегистрироваться и заполнить анкету общественного инспектора, включающую информацию об опыте участия в общественном контроле, пройденном обучении и другие данные. После модерации информация о гражданине появится в каталоге общественных инспекторов в свободном доступе.

К использованию банка данных общественных инспекторов будут активно привлекаться субъекты общественного контроля – общественные палаты и советы всех уровней. Представитель субъекта общественного контроля после его аутентификации системой получит доступ ко всей информации о размещенных в каталоге общественных инспекторах, включая закрытые от широкой общественности данные о пользователях. Через систему гибких фильтров он сможет производить отбор подходящих под текущие задачи кандидатов и выгружать информацию о них для дальнейшей работы и контактов с гражданами.

С целью дополнительной верификации участников каталога и гарантии для субъектов общественного контроля в том, что потенциальный инспектор обладает опытом и компетенциями для участия в мероприятиях общественного контроля, в системе предусмотрены рейтинги пользователей и официальные статусы подтвержденных общественных инспекторов, которые присваиваются пользователям представителями субъектов общественного контроля.

Оперативное управление информационной системой «Общественные инспекторы России» осуществляет Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки гражданских инициатив «Конвентум».

Информационная система «Общественные инспекторы России» создана при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта по развитию функционала и возможностей всероссийской платформы взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru для предоставления новых инструментов, обеспечивающих более глубокое вовлечение граждан в процесс улучшения городской среды совместно с властями.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем