Фото: МБОО «Кожные и аллергические болезни» (Королёв)
Здоровье·12.02.2019

Первое занятие школы для пациентов с псориазом и псориатическим артритом состоялось в конференц-зале гостиницы «Русь» в Иркутске.

Занятие посетили более 60 человек. Каждому посетителю были вручены пакет информационных материалов и подарок от организаторов.

С рассказом о возможностях современной медицины в лечении псориаза и псориатического артрита, контроле течения и профилактики обострений выступили главный врач Областного КВД кандидат медицинских наук Н. А. Долженицина и врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Ю. Ф. Жигалова. Высокая заинтересованность слушателей выразилась во множестве вопросов, на которые специалисты дали исчерпывающие ответы.

Как и в большинстве регионов России, в Иркутской области проблема своевременного обеспечения пациентов современными лекарственными препаратами в необходимом количестве считается достаточно острой. Современных высокотехнологичных препаратов для обеспечения всех в них нуждающихся постоянно не хватает. Поэтому рассказ  президента Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические заболевания» О. С. Мишиной о праве пациентов на доступ к современным методикам лечения и государственные гарантии по обеспечению нуждающихся эффективными лекарственными средствами было выслушано с особым вниманием.

Проведение первой школы для пациентов в Иркутске послужило поводом для создания силами группы активистов областного отделения Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические заболевания». Задачей отделения, как и всего общества, будет защита прав пациентов города и области на доступ к современным методикам лечения, реализация прав на лекарственное обеспечение, просвещение общественности и исключение случаев дискриминации и стигматизации заболевших на работе и в быту.

Организаторы мероприятия — Областной кожно-венерологический диспансер и Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические заболевания» — надеются, что проведение подобных школ для пациентов станет в Иркутске доброй традицией, а вновь созданное отделение общественной организации проявит свою активность в защиту интересов пациентов.

Справка

Псориаз – хроническое незаразное аутоиммунное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. По данным Международной федерации псориатических ассоциаций (IFPA), в 2010 году в мире насчитывалось более 125 млн больных псориазом. Число только зарегистрированных больных псориазом в России составляет около 2,2 % от числа жителей. В последние годы отмечается рост числа болеющих псориазом, увеличивается число заболевших впервые и подростков, а также число тяжелых, атипичных, инвалидизирующих, резистентных к проводимой терапии форм заболевания. Кроме непосредственного влияния на здоровье пациента, болезнь существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность больного. Именно поэтому лечение псориаза является не только медицинской, но и социальной проблемой.

Всемирная организация здравоохранения обратила внимание мирового сообщества на распространенность и опасность этого заболевания, на негативное отношение к заболевшим в обществе. Поэтому на очередной 67-й ежегодной Всемирной ассамблее в 2014 году в Женеве приняла специальную резолюцию. В этом документе подчеркивается социальная значимость многочисленной группы больных в любом обществе, необходимость лечения заболевших с использованием современных эффективных методов для обеспечения контроля над заболеванием и вовлечения этой группы в активную социальную жизнь.

В последние десятилетия лечению псориаза уделяется все больше внимания. Достигнуто понимание причин развития заболевания, и хотя способ полного излечения все еще не найден, созданы эффективные методики и лекарственные средства, позволяющие контролировать течение болезни и обеспечить заболевшим возможность жить полноценной жизнью здорового человека.

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» была создана в 2012 году в Москве с целью повышения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями кожи. В сотрудничестве с ведущими медицинскими и научными учреждениями страны и при поддержке организаций и компаний-партнеров осуществляет программы:

• «Школа для пациентов» — информирование об особенностях заболевания и современных методах лечения;
• «Ранняя диагностика» — развитие онлайн-инструментов ранней самодиагностики и диагностики;
• «Тайна-25» — медико-культурологическое просвещение общественности о незаразности псориаза;
• «Двойной удар» — размещение социальных баннеров о возможных осложнениях псориаза;
• «Научные исследования» — участие в отечественных исследованиях, изучение зарубежных достижений в лечении.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем