Фото: vk.com/vsedetimogut

В Новороссийске начался первый модуль обучающего цикла «Физическая терапия и эрготерапия для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития».

Участниками обучения стали сотрудники государственных учреждений и коммерческих структур, работающие с особыми детьми.

Семинары, включающие практические занятия, проводит физический терапевт АНО «Все дети могут» Валерий Ягодин. Занятия организовала петербургская организация «Новые перспективы».

«Физическая терапия – это обучение человека движению, которое опирается на мотивацию клиента и его двигательные возможности. Эрготерапию еще называют «терапией через деятельность». Она включает подбор и адаптацию подходящего вида деятельности для человека с нарушениями, в котором он заинтересован и сможет быть максимально успешен, а также сопровождение его в этой деятельности», – рассказал АСИ Валерий Ягодин.

По мнению Валерия Ягодина,  правильное позиционирование ребенка с особенностями в развитии остается одной из ключевых проблем. Если он из года в год неправильно лежит или сидит, совсем не вертикализируется (то есть хотя бы часть дня не проводит в вертикальном положении), состояние его опорно-двигательного аппарата и работа внутренних органов ухудшаются, появляются болевые синдромы и даже вывихи. Для детей с тяжелыми и множественными нарушениями это может привести к появлению вторичных нарушений, мешать прогрессу в развитии.

Участники семинара узнали о правилах подбора и адаптации технических средств реабилитации в положениях сидя, стоя и при ходьбе, научились давать правильную оценку потребностей ребенка при подборе специальных средств.

«Теперь в ежедневной работе они смогут применять новые знания о том, как помочь ребенку с тяжелыми двигательными нарушениями занять удобное положение стоя либо сидя, так чтобы он смог играть или есть и при этом не получил вторичные нарушения, – отметил Валерий Ягодин. – Они смогут также в индивидуальном порядке подбирать ребенку технические средства реабилитации, создавать удобную позу при помощи подручных средств».

Занятия в Новороссийске проходят на базе комплексного центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В марте такие же обучающие занятия пройдут для специалистов из Махачкалы. Модули проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Севастопольские НКО пройдут обучение в медиашколе

Около 40 севастопольских некоммерческих организаций уже записались на бесплатное обучение в рамках проекта «Медиашкола НКО». Профильные специалисты из Севастополя, Москвы и Екатеринбурга научат их работать…