Фото: Союз волонтерских организаций и движений (Москва)

Проект «Московская школа серебряного волонтерства» начал работу в январе 2019 года. Волонтеры старшего возраста могут пройти обучение и включиться в волонтерские проекты наравне с молодыми.

В школе волонтерам расскажут о значимости проекта, достигнутых результатах и перспективах, которые открываются перед добровольцами.

«В нашей школе проходят обучение зрелые люди, которые ценят и понимают значение волонтерства, – рассказывает руководитель проекта «Московская школа серебряного волонтерства» Владимир Хромов. – Вопреки распространенному мнению, люди старше 50 лет – это более устойчивые и терпеливые волонтеры, чем люди более молодого возраста. Серебряные волонтеры более постоянны и ответственны, не стремятся к смене впечатлений и располагают гораздо большим жизненным опытом. В их мотивации преобладают не порывы и эмоции, а зрелое осознанное понимание причин и смыслов. Мы ставим цель не только обучить большое число людей полезным навыкам, но и, главное, вовлечь их в реальную регулярную волонтерскую деятельность, направленную на помощь людям в беде».

Школу серебряного волонтерства организовал Союз волонтерских организаций и движений на базе успешного проекта «Волонтеры 55+», который реализуется более четырех лет. В задачи школы будет входить информирование пожилых волонтеров, улучшение качества их жизни через социальную активность, привлечение специалистов для поддержки волонтеров.

На мероприятиях школы серебряного волонтерства люди могут приобрести знания о навыках работы с взрослыми больными людьми, с детьми, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах. Занятия включают как теорию, так и практику. Подопечные социальных и медицинских учреждений-партнеров будут получать от волонтеров школы необходимую помощь и качественное взаимодействие. Сейчас проект охватывает четыре учреждения: ГКБ № 9 имени Г. Н. Сперанского, ГКБ № 64 имени В. В. Виноградова, Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» и пансионат для ветеранов труда № 29.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем