В детской студии анимации «Кубик» региональной общественной организации «Ангел» идет активная работа.

Дети создают настоящие рисованные и пластилиновые мультфильмы. Кроме того, они оживляют героев, собранных вручную из конструкторов LEGO.

Руководят студией Иван Апицын, окончивший суздальское училище культуры, он профессиональный художник, и Сергей Ладыкин, который хорошо известен в городе как талантливый фотограф и видеограф.

Пока в активе студии в основном небольшие этюды, но в ближайшее время юные мультипликаторы планируют создать большую анимационную картину, посвященную юбилею округа.

«Мы сделаем один из наших мультфильмов на ненецком языке, — говорит Сергей Юрьевич. — Это будут картинки с элементами анимации, на фоне которых дети будут читать стихи ненецких поэтов. В этом нам поможет отдел ненецкой культуры этнокультурного центра НАО. Мы хотели поделиться знаниями с детьми, научить их создавать собственные проекты, поэтому и придумали именно такую форму. Это абсолютно новое направление для нашего города. Старт проекту удалось дать на средства гранта, выделенного городской администрацией. Ребятам интересно, они с удовольствием не только занимаются, но и дают мастер-классы сверстникам».

С занимательными уроками мультипликации ребята приходят в школы города и округа, в культурные и социальные учреждения. Среди создателей собственных мультипликационных картин есть и новички, и уже вполне сформировавшиеся авторы. Среди них — пятиклассники школы № 4 Кирилл Кузнецов и Женя Романов.

«Я начал заниматься с августа прошлого года, — рассказывает Кирилл. — Сначала просто собирал конструкторы, потом стал снимать мультики и рассказывать об этом другим детям. Самый сложный для меня период в работе — это даже не создание сценария, персонажей, а сама съемка мультфильма. Техника, и правда, требует терпения. Снимают будущие шедевры покадрово – фигурки, рисованные, пластилиновые или из конструктора, устанавливают в специальную волшебную стеклянную коробочку – и делают снимок. Потом на долю миллиметра передвигают фигурку — и делают следующий снимок. Затем специальная программа оживляет персонажи. Они уже умеют двигаться, но пока не разговаривают».

Мультипликация не единственное творческое увлечение Кирилла Кузнецова. В свободное от учебы время мальчик занимается в Клубе юных журналистов при «Няръяна вындер» и мечтает написать большую книгу. Его друг Женя – человек тоже очень занятой. «Но на занятия мультипликацией я всегда нахожу время, – говорит он. – Это очень интересно, тем более что мы любим мультфильмы. Например, когда нам на ОБЖ включают мультик «Маша и Медведь», там, где про спорт, весь класс с удовольствием смотрит».

В студии постоянно занимаются около 20 человек. В планах руководителя проекта Сергея Ладыкина – оборудовать в кабинете, где занимаются дети, кабинку для звукозаписи, чтобы у них была возможность еще и озвучивать своих героев.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем