Фото: «Благое дело» (Верх-Нейвинский)

Семинар «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с инвалидностью» состоялся 25-26 января на базе некоммерческой организации «Благое дело».

Семинар был организован в качестве подготовки к проекту «Инклюзивный парк Terem Art», на реализацию которого был получен президентский грант. В семинаре приняли участие 40 человек из поселка Верх-Нейвинский, в том числе представители местной администрации, учреждений образования и культуры.

Как рассказали в организации, у слушателей и раньше был опыт общения с людьми, имеющими инвалидность. Однако речь шла о постоянном взаимодействии с одними и теми же людьми. С проектом развития инклюзивного туризма ситуация будет иная. Здесь речь пойдет об оказании разовой услуги: с каждой туристической группой будут приезжать новые люди с инвалидностью — участники туристических инклюзивных маршрутов. Поэтому уровень взаимодействия сложится иной. Необходимо будет импровизировать и быстро находить контакт.

Группа приглашенных лекторов состояла из специалистов с большим опытом, не первый год читающих курсы по формированию коммуникативной компетентности. Лекции провели кандидат психологических наук Наталия Молчанова, ведущий методист научно-методического центра «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Уймин, эксперт регионального общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная, специалист-сурдопереводчик Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Воронова, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Лариса Казанцева, а также методист некоммерческой организации «Благое дело» Светлана Токарева.

В течение двух дней слушатели семинара изучили методы взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность, и механизмы формирования навыков эффективного общения. Лекторы дали развернутое представление об особенностях коммуникации с людьми, имеющими серьезные нарушения слуха, зрения, передвигающимися с помощью инвалидной коляски и людей с ментальной инвалидностью. Кроме того, речь шла об особенностях психологии и восприятия таких людей.

В ходе практической части семинара участники изучили специальные приспособления, использующиеся людьми с инвалидностью. Например, пробовали передвигаться при помощи инвалидной коляски, а также ходить с темной повязкой на глазах, полагаясь на тактильную трость и помощь поводыря. Кроме того, участники семинара посетили мастер-классы в ремесленных мастерских «Благого дела», где в качестве тьюторов им помогали сотрудники с инвалидностью.

Слушатели семинара не только получили новую полезную информацию. Для некоторых из них он стал первым серьезным практическим опытом взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем