Фото: pixabay.com

В Ростове-на-Дону состоялся межведомственный круглый стол с участием родителей детей с РАС.

Круглый стол «О реализации в Ростовской области системы непрерывного комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями» провел комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Во встрече приняли участие представители органов государственной власти, государственных учреждений, уполномоченный по правам ребенка, общественные организации, в том числе ВОРДИ и «Ветер перемен», родители детей с РАС и другими ментальными особенностями и Ассоциация «Аутизм-Регионы».

Участники круглого стола обсудили проект концепции комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Ростовской области на ближайший год и проект плана ее реализации. Они пришли к мнению, что для решения проблем важно эффективное межведомственное сотрудничество, которое должно затронуть все сферы, в том числе здравоохранение, образование, спорт, культуру, социализацию и трудоустройство.

«Безусловно, очень важно, что состоялась первая встреча, посвященная проекту концепции комплексной помощи детям-инвалидам с участием родительского сообщества, – говорит Наталья Злобина, член экспертного совета Ассоциации «Аутизм-Регионы». – Получение обратной связи от родителей детей – это базис создания рабочей системы помощи людям с РАС и другими ментальными особенностями. Именно родители становятся источником запроса к обществу и государству по этой проблематике, поэтому важно, чтобы концепция опиралась на родительский запрос».

По результатам встречи участники круглого стола в течение двух недель направят свои предложения по дополнениям и изменениям в проекте.

«Очень важно, чтобы концепция затрагивала все сферы жизнедеятельности людей с РАС, – считает Наталья Злобина. – В частности, необходимо уделить особое внимание ранней диагностике, так как от нее зависит своевременность помощи, выявление ранних рисков аутизма, возможность дальнейшей углубленной диагностики и социального сопровождения детей, входящих в группу риска. Как показывает наша практика, заявительный характер информирования неэффективен. Учреждения, которые призваны оказывать помощь семьям, где воспитываются дети с аутизмом, должны разъяснять родителям детей-инвалидов, и в том числе родителям детей с РАС, их права и те возможности, которые есть у семьи. Особенно бы хотелось обратить внимание на тему инклюзивного образования, так как его эффективность научно обоснована и принята мировым экспертным сообществом».

Ассоциация «Аутизм-Регионы» готова к дальнейшей совместной работе и помощи в выстраивании системы эффективной комплексной помощи детям с РАС и их семьям в Ростовской области.

Ассоциация была создана родителями детей с расстройствами аутистического спектра. На данный момент она присутствует в 12 регионах России. Ее география постоянно расширяется.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Издано новое пособие «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями»

В новом пособии благотворительного фонда «Детский паллиатив» содержатся рекомендации к назначению и проведению домашней ИВЛ у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями.