Фото: АСИ-Мурманск

Годовое заседание координационного совета, посвященное программе «Детская деревня – SOS Мурманская область», прошло в Мурманске 24 января.

Программа «Детская деревня – SOS Мурманская область» охватывает два частных социальных учреждения. Это «Детская деревня – SOS Кандалакша» и «Социальный центр – SOS Мурманск». В 2018 году обе организации стали полноценными поставщиками социальных услуг.  Они вошли в реестр и получают из бюджета компенсации затрат. Это позволяет планировать работу, не думая о том, смогут ли спонсоры предоставить финансирование.

В Кандалакшскую деревню на временное проживание теперь принимаются дети из приемных или опекунских семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году детской деревне исполнилось 15 лет. Это стало поводом для ремонта и обновления. Средства выделил учредитель. В деревне заменили крыши, водостоки, трубы и отремонтировали жилые дома.

«Социальный центр – SOS Мурманск» впервые занялся социальным обслуживанием на дому детей с инвалидностью по госстандартам, заменяя государственные учреждения. Одновременно он продолжает предоставлять свою инновационную услугу «Гостевая семья». Персональные ассистенты центра приходят в семьи в удобное для них время и помогают родителям, занимаются с детьми, остаются с ними, если маме нужно отлучиться. Услуга много лет популярна среди семей с детьми-инвалидами, поэтому организаторы каждый год стараются находить финансирование для продолжения этой работы. Программа, единственная среди проектов НКО Мурманской области, выиграла три президентских гранта. «Социальный центр – SOS Мурманск» получил грант на реализацию проекта «Я – родитель! Перезагрузка».

«Совместно с уголовно-исправительной инспекцией УФСИН мы занимаемся серьезной профилактикой социального сиротства в семьях, где родители осуждены, но не лишены своих прав и воспитывают детей. Проводим тренинги, консультации, помогаем найти общий язык и интересы, стимулируем на поиск работы. Начинали в Мурманске, потом расширились на Ловозерский район, теперь охватываем Ковдор, а также Оленегорск, где находится колония-поселение. Там в январе я провела первый тренинг. Результаты самые положительные», – рассказала АСИ координатор проекта Наталья Курдвановская.

«Детская деревня – SOS Кандалакша» завершила реализацию первого грантового проекта и сейчас одновременно реализует еще два. Один в Кандалакшском и Полярнозоринском районах под названием «Здравствуй, аист», другой – в Мурманске на базе местного филиала деревни «Дом молодежи – SOS Мурманск». Первый проект направлен на всестороннюю поддержку женщин, которые хотят стать матерями или стали ими, но испытывают серьезные сложности. По второму организована долгосрочная поддержка – сопровождение выпускников из числа детей-сирот и приемных детей.

«Мы давно поняли, что работу с выпускниками обязательно надо вести. В прошлом году мы провели анализ устройства своих выпускников в самостоятельной жизни. Среди прочего выявлена была тревожная тенденция: практически все поступают в учебные заведения, при этом некоторые заканчивают даже по два (среднее-специальное и высшее), а другие наоборот, бросают учебу, не получив даже начального профессионального образования. Так быть не должно, поэтому было решено в 2019 году заняться поиском решения этой проблемы», – рассказала АСИ директор программы «Детские деревни – SOS Мурманская область» Елена Викторова.

В 2018 году оба учреждения одержали победу на всероссийском конкурсе для НКО «Все лучшее детям» и получили знаки качества, которыми могут пользоваться в течение двух лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем