Фото: БФ «Оберег» (Иркутск)

Иркутский фонд «Оберег» начинает проект «Малыши хотят развиваться! Развитие детей, воспитывающихся в условиях социального неблагополучия».

С семьями, которые примут участие в проекте, будет проведена комплексная работа с целью повышения родительских компетенций. Для детей будут организованы мероприятия, направленные на повышение мотивации к учебе, развитие социальных навыков и профилактику простудных заболеваний.

Благотворительный фонд «Оберег» на протяжении 14 лет работает с женщинами, оказавшимися на улице в результате насилия, конфликтов, незапланированной беременности. Кроме того, в фонд часто попадают мамы, которые были лишены родительских прав, но хотят вернуть ребенка; мамы, которые состоят на учете по делам несовершеннолетних или проходят лечение от алкогольной зависимости.

Социальная работа проводится не только с целью правовой, трудовой и социальной реабилитации, но и с целью восстановления (формирования)  родительских компетенций. Основной упор делался на работу именно с женщиной. Но пока мама занимается решением правовых или социальных проблем, потребности ребенка для нее находятся не в приоритете: не хватает времени, чтобы поговорить с ребенком, и сил, чтобы улыбнуться ему.  Дети растут быстро, в то время как их мамы меняют свои привычки и мышление медленно. В фонде пришли к пониманию того, что работа должна вестись одновременно как с мамами, так и с их детьми.

В ноябре 2018 года проект получил президентский грант. Проект призван поддержать детей от 1,5 до 14 лет, проживающих в фонде «Оберег» или посещающих социальную группу полного дня.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Право на чудо» проведет прямой эфир, посвященный правам пациента

Юрист Российского общества неонатологов, младший научный сотрудник Российского государственного университета правосудия Диана Мустафина-Бредихина выступит в прямом эфире фонда «Право на чудо» 27 июня.