Фото: pixabay.com
Здоровье·22.01.2019

В Москве стартует уникальный проект волонтерской поддержки «Равный равному».

Проект призван помочь семьям детей с сахарным диабетом I типа получить больше информации по теме и эффективно освоить навыки самоконтроля заболевания с учетом медицинских рекомендаций. Проект выстраивает диалог между системой здравоохранения и пациентским сообществом.

В Москве зарегистрировано 3 366 детей с сахарным диабетом I типа. Ежегодно выявляется более 400 новых случаев. При этом почти 20% не наблюдается регулярно у педиатра, и только 50% детей достигают хорошего контроля заболевания.

Равная поддержка – признанная практика помощи при разных заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Координаторами проекта в Москве станут врачи – окружные детские эндокринологи, которые отберут волонтеров-наставников из числа родителей, успешно контролирующих диабет у детей. Наставничество включает личные встречи на мероприятиях диабетических ассоциаций и в неформальной обстановке, а также регулярное общение при помощи доступных средств коммуникации (телефон, социальные сети и чаты). Наставники интересуются достижениями и проблемами подопечных, предлагая решения из своего опыта, напоминают о необходимости выполнений рекомендаций врача, информируют о полезных практиках ухода, а также оказывают моральную поддержку.

Проект реализуется при финансовой поддержке грантов мэра Москвы в рамках благотворительной программы «Альфа-Эндо» фонда «КАФ». Партнерами инициативы выступают Морозовская детская городская клиническая больница, а также организация «Диа-Единство» и Московская общественная диабетическая ассоциация.

«Диабет первого типа – заболевание, в котором важнейшим элементом является самоконтроль, – рассказывает руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина. – Семья ребенка с диабетом ежедневно должна вводить инсулин на основе измерения глюкозы крови. Родителям приходится брать ответственность за расчет дозы инсулина на основе питания и физической активности ребенка. Неправильно рассчитанная доза инсулина опасна для здоровья и жизни. Постановка диагноза «сахарный диабет» и осознание его последствий – серьезная психологическая травма для пациента и его близких. Вместе с медицинскими консультациями важно получить и почувствовать поддержку семей, которые уже столкнулись с диабетом, приняли заболевание и успешно его контролируют».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем