Фото: pixabay.com

Обучающий тренинг для психологов и специалистов органов опеки и попечительства «Тайна и правда усыновления» прошел в региональном центре «Семья» 18 января.

Обучение слушателей проводилось в рамках благотворительной программы «Новая семья», которую осуществляет Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» при участии благотворительного фонда компании Amway «В ответе за будущее».

В Тюменской области действует программа сопровождения замещающих семей на 2018-2020 годы. В работе с семьями используются разные формы и методы: индивидуальное консультирование для оказания экстренной психологической помощи замещающим семьям, комплексное психологическое сопровождение семей с коррекцией детско-родительских отношений, комплексный подход в организации совместной образовательной, психолого-педагогической и досуговой деятельности.

Специалисты и психологи Агентства развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних (АРСТ и ФУН) регионального центра «Семья» прошли  обучающий курс от московского Фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас». Теперь они могут передавать свой опыт специалистам социальной сферы, представителям некоммерческих организаций Тюменской области, осуществляющим сопровождение замещающих семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Семинар-тренинг состоял из двух модулей. Первый модуль — «Тайна усыновления» — направлен на понимание разных аспектов  тайны усыновления. Второй модуль — «Правда усыновления» — призван повысить профессиональную компетентность специалистов.

Как рассказали организаторы, вопрос раскрывать или сохранять тайну усыновления не имеет однозначного ответа и всегда вызывает споры. В некоторых случаях раскрытие тайны усыновления может приводить к психологической травме как у ребенка, так и у замещающих родителей.

В ходе семинара педагог-психолог отделения АРСТ и ФУН Наталья Филимонцева и ведущий психолог отделения АРСТ и ФУН Надежда Кулева расскажут о юридических, этических и психологических аспектах тайны и правды усыновления, рассмотрят вместе с участниками семинара способы обеспечения эффективного сопровождения замещающих семей.

Семинар благотворительной программы «Новая семья», направленной на развитие служб для приемных родителей, стал первым из серии встреч, которые будут проводиться на базе регионального центра «Семья» ежемесячно до апреля 2019 года включительно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем