Фото: pixabay.com

Центр содействия реформе уголовного правосудия в партнерстве с УФСИН России по городу Москве начал проект «Библиотеки в тюрьме – правовой ресурс».

Библиотеки следственных изоляторов Москвы получат 600 комплектов юридической литературы, включающих Конституцию РФ и три основных кодекса (УК РФ, УПК РФ, УИК РФ), а также брошюры серии «Знай свои права!» – издания центра, которые стали популярными в местах лишения свободы. Кроме того, для изоляторов будут приобретены книжные стеллажи и информационные стенды.

Брошюры серии «Знай свои права!» включают наиболее востребованные в СИЗО нормативные акты, образцы заявлений, обращений, доверенностей, апелляционных жалоб, а также адреса учреждений и организаций, куда может обращаться гражданин, который считает, что его права были нарушены. Одна из брошюр будет посвящена вопросам, возникающим при обжаловании приговоров по делам о наркотиках (ст. 228-234 УК РФ). Эта брошюра особенно актуальна сейчас, когда осужденные по этим статьям стали самой многочисленной категорией среди заключенных – почти треть мужчин и 40% женщин.

В то же время сотрудники центра продолжат работать с письмами подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Правовые консультации и информационные материалы юридического характера смогут получить не менее 1000 человек, находящихся в местах принудительного содержания, а также их родственники. Обращаться можно по адресу: 101000 Москва, Лучников переулок, дом 4, корпус 5а, Центр содействия реформе уголовного правосудия или на сайт «Тюрьма и воля«.

Вопросы обеспечения правовой и иной информацией граждан, содержащихся в учреждениях ФСИН, будут обсуждаться на итоговом круглом столе, где будут представлены лучшие практики НКО, содействующие обеспечению прав граждан в местах принудительного содержания.

Центр просит откликнуться НКО, которые слышали о подобных проектах или сами участвуют в подобной деятельности. Написать можно по адресу:  sodeistvie@prison.org, Дзядко Наталия Михайловна, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия

Проект «Библиотеки в тюрьме – правовой ресурс» осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке благотворительного фонда «Образ жизни».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем