Фото из архива организаторов

Проект по развитию Пинежского района Архангельской области «Сказочный опоясок» получил поддержку конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть». Через два года команда проекта планирует провести по Пинеге рекламный тур необычного туристического маршрута.

Все программы маршрута будут разработаны местными жителями отражать их взгляд на свой край, его историю и особенности.

Идея проекта родилась у команды Карпогорской межпоселенческой библиотеки еще в 2017 году, и получила поддержку конкурса «Культурная мозаика» от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Партнером библиотеки стала общественная организация «Инициатива Пинежья».

За год активисты провели конкурс туристических продуктов – программ, событий и местной сувенирной продукции, а потом команда проекта совершила исследовательский тур, чтобы увидеть своими глазами, как обстоят дела на территории.

Еще в первый год работы команда проекта столкнулась сразу с несколькими вызовами: географическая удаленность друг от друга деревень и сел, разобщенность инициативных групп и недостаток ресурсов, а точнее – непонимание жителями, где искать ресурсы на развитие своих идей.

Первый проект не был для команды легким, но показал, что люди на территории готовы развиваться. С 2017 по 2018 год на Пинеге прошло огромное количество обучающих семинаров и тренингов, которые буквально всколыхнули территорию.

Показательным примером положительного эффекта во время первого года работы организаторы проекта считают успех деревни Ёркино, активистки из которой стали участниками «Круга благотворителей», презентовали свой проект и получили средства на восстановление традиционного способа приготовления местной толоконной каши.

За время проекта жители Пинежья отремонтировали несколько объектов турпоказа: арт-объект «Баня по-черному» и амбар в деревне Шардонем, создали арт-объект «гигантские шаги» у гостевого дома «Алешина изба», реконструировали «Дарочкину избу» деревне Церкова и многое другое.

«И мы поняли, что после одного года работы бросать территории нельзя, это неэтично, это неправильно», — считает менеджер проекта Марина Кликунова. – Но в этом году мы будем работать с ограниченным количеством территорий – с шестью. А потом уже посмотрим».

Участниками проекта стали деревни Ёркино, Церкова, Шардонемь, Веркола, Ваймуша и Рагово. На этих шести территориях появится едина линейка сувенирной продукции и единый турмаршрут, который гости смогут посетить весь, или ограничиться одной-двумя деревнями.  Маршрут будет называться «Сказочный опоясок». Через два года команда проекта планирует закончить свою работу рекламным туром.

Сейчас команда проекта проводит анкетирование среди жителей этих территорий, чтобы подготовиться к стратегической сессии, на которой активные жители будут разрабатывать совместный план по развитию Пинежья.

В Карпогорской библиотеке появится координационный центр, а впоследствии каждая из этих деревень станет точкой опоры для роста проекта вширь по территории.

Анастасия Чепиль, АСИ-Архангельск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем