Представители челябинских НКО предлагают познакомиться с материалами о подходах и технологиях, применяемых в государстве Израиль в работе с волонтерами.

Представители 15 благотворительных организаций Челябинска прошли в прошлом году стажировку в Израиле. Во время стажировки участники побывали в 21 некоммерческой организации Израиля, познакомились с их опытом и получили возможность личного общения с сотрудниками и добровольцами.

«Самым большим впечатлением стало то, что каждый пятый житель страны — доброволец», — говорит Евгения Майорова, председатель совета благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». — Интересно, что у каждого министерства есть свои НКО, с которыми они обязаны сотрудничать, а члены Кнессета (Правительства) активно участвуют в жизни НКО: являются их учредителями, руководителями или жертвователями».

Большинство больниц и центров помощи — это НКО, которые со временем перешли на бюджетирование от муниципалитетов. Общественники увидели, что работа некоммерческого сектора Израиля является слаженным механизмом во многих ее аспектах: от набора добровольцев до обучения и привлечения средств, а также постоянного сотрудничества с органами власти.

Израиль — это государство, в котором “третий, общественный” сектор развит непропорционально величине страны. Уже в школах учеников не просто вовлекают в волонтерскую работу, но и закрепляют обязанность провести несколько рабочих часов в НКО, предлагая им длинный список фондов, которые рады их принять. Готовясь к выходу на пенсию, в подавляющем большинстве случаев, человек выбирает, где он будет далее применять свои силы. Существуют специальные обучающие программы для добровольцев во всех волонтерских организациях. Работать добровольцем в некоторых организациях  полезно не только с точки зрения самореализации, но и в плане получения важных для жизни навыков. Так, например, конкурс добровольцев в «Красную звезду Давида» — 10 человек на 1 место.

Общий девиз граждан Израиля: «Ты не волонтер – что с тобой не так?»

Челябинское движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» по итогам поездки составило сборник материалов, который будет полезен всем организаторам добровольческих команд и движений.

Познакомиться с материалами о подходе и технологиях, применяемых в государстве «Израиль» в работе с волонтерами, можно по ссылке:  https://docs.google.com/document/d/113pGFb-JhuNIZxuc_ICnMQkHkgOfgqqbLVDrSygQO90/edit

Справка

Челябинские общественники посетили Израиль в рамках проекта «Повышение эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области через внедрение передовых международных практик и технологий», реализованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2018 году в сумме 2 657 598 рублей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем