Фото: БФ «Вектор жизни»
Здоровье·27.12.2018

В учреждениях системы исполнения наказания Самарской области осуществляется проект, направленный на формирование приверженности лечению ВИЧ.

Благотворительный фонд «Вектор жизни» ведет работу в исправительных колониях Самарской области с 1 ноября 2018 года. В ходе работы применяется подход «Равный равному».

Новый проект разработан с целью содействия формированию приверженности лечению ВИЧ в УИС Самарской области и создания поддерживающего окружения через информирование сотрудников УФСИН и осужденных о специфике ВИЧ-инфекции.

Целевая группа проекта – люди с ВИЧ, находящиеся в местах лишения свободы.

«В настоящее время в уголовно исправительной системе Самарской области содержится 13 тысяч человек, из них почти 3600 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, в том числе более 500 женщин, – рассказали в фонде. – Значительное число осужденных имеют также другие социально значимые заболевания. Это туберкулез, вирусные гепатиты В и С, наркомания, алкоголизм. Так как доступ к достоверной информации о ВИЧ и других заболеваниях в условиях заключения крайне ограничен, в среде осужденных ходят мифы о ВИЧ, о вреде лечения: «ВИЧ не существует, это заговор», «Нас хотят отравить», «От терапии много побочных эффектов». Осужденные отказываются от лечения, принимают препараты без соблюдения рекомендаций врача, что приводит к значительному ухудшению здоровья, развитию других серьезных заболеваний, в том числе туберкулеза и пневмонии, и может привести к смерти».

Команда проекта поставила перед собой ряд задач:

• повысить информированность ВИЧ-положительных людей, находящихся в местах лишения свободы о специфике заболевания, возможности лечения, АРВ-терапии и развитии навыков жизни с ВИЧ;
• оказать психологическую поддержку людям, живущим с ВИЧ в местах лишения свободы;
• внедрить практику равного консультирования в уголовно-исполнительную систему;
• снизить стигму и дискриминацию ВИЧ-положительных осужденных через информирование окружения.

Особое внимание фонд «Вектор жизни» уделяет женщинам.

В ИК-15 отбывают наказание 800 женщин, из них 250 человек имеют ВИЧ-положительный статус. Иногда они узнают о диагнозе уже в колонии, некоторые из них беременны. Именно в этот момент они особо нуждаются в психологической поддержке и помощи равного консультанта.

Учитывая более высокую уязвимость женщин к ВИЧ и важность сохранности здоровья, а также закрытость системы и невозможность быстро реагировать на проблему, в ИК-15 особенно необходимо развить систему равного консультирования среди осужденных и подготовить консультантов из числа самих ВИЧ-положительных женщин, считают в фонде «Вектор жизни». Это обеспечит возможность своевременно получать помощь и поддержку, повысит информированность, разрушит мифы о ВИЧ.

17 ноября 2018 года в женской колонии № 15 состоялось первое из цикла занятие «Школы пациента» с возможностью получить индивидуальную консультацию «Равный равному».

16 участниц в возрасте от 25 до 50 лет и сроком жизни с ВИЧ-инфекцией от года до 14 лет слушали лекцию про социально значимое заболевание, напрямую касающееся каждой: от общих понятий о ВИЧ-инфекции, профилактики и диагностики до лечения и приверженности антиретровирусной терапии.

Почти половина женщин имели опыт лечения, но чаще с пропусками, и только одна женщина на терапии уже семь лет. Почти все присутствующие с ко-инфекциями вирусный гепатит С и/или туберкулез.

Полный цикл занятий «Школы пациента» предполагает 6-7 встреч один раз в два месяца в каждой исправительной колонии проекта, но никто не может ручаться, что состав участников от занятия к занятию будет сохраняться прежним. Поэтому темы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, раннего начала лечения, оппортунистических заболеваний, дискордантных пар, вирусных гепатитов и туберкулеза затрагиваются каждый раз. Как правило, эти вопросы задают сами слушатели во время лекций.

В трех исправительных колониях Самарской области еженедельно проводятся индивидуальные консультации с осужденными по принципу «Равный равному». Консультанты делятся собственным опытом жизни с заболеванием, рассказывают о положительном опыте АРВ-терапии, о мерах по предотвращению передачи ВИЧ, оказывают психологическую помощь и поддержку, предоставляют грамотную и достоверную информацию.

От осужденных сотрудники проекта получают благодарную обратную связь: «Спасибо, что вы пришли, дали мне надежду, я пять лет не говорила никому о диагнозе».

Для общего числа осужденных запланированы три массовых мероприятия по профилактике ВИЧ, что позволит снизить уровень тревожности и стигмы по отношению к осужденным с ВИЧ-положительным статусом.

Сотрудники УФСИН (медицинской службы, воспитатели, психологи, социальные работники) также принимают участие в обучении: 22 ноября 2018 года для них прошло занятие по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции.

Всего за время проекта с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2019 года будет организовано не менее 936 консультаций, 29 обучающих мероприятий с количеством участников не менее 600 человек для получения позитивного социального опыта, психологической поддержки, повышения информированности в вопросах ВИЧ и других социально значимых заболеваний, повышения приверженности АРВ-терапии.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов: в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» рейтинг заявки составил 75 при проходном балле 65.

Более подробно о мероприятиях проекта и плане их реализации можно узнать по телефону +7 (937) 984-70-70 или на сайте  фонда «Вектор жизни».

Уникальность проекта заключается в участии людей с ВИЧ-положительным статусом, с опытом успешной социальной адаптации в обществе, в стойкой ремиссии от зависимости, имеющих образование, семьи, детей, высокую приверженность лечению ВИЧ, прошедших специальную подготовку и владеющих навыками консультирования по принципу «Равный – равному», имеющих активную жизненную позицию.

Общая сумма расходов на реализацию проекта составит 2 млн 354 тыс. 137 рублей.

Благотворительный фонд помощи людям, затронутым ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, «Вектор жизни» был создан в 2011 году для улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, вирусными гепатитами, туберкулезом, с целью всесторонней поддержки и защиты их интересов.

На сегодня фонд объединяет лидеров сообщества людей, живущих с ВИЧ, специалистов и активистов, работающих в сфере профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Фонд осуществляет свою деятельность на территории Самарской области и Российской Федерации в целом.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Совет отцов заработал в Тюмени

Состоялась первая рабочая встреча отцовского общественного объединения с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым.