Фото предоставлено героиней и ее мамой

Заработал проект содействия трудоустройству молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мастерская добра».

Лучший способ рассказать о том, для чего нужен проект, – это история участника, считают в Национальном фонде развития реабилитации.

28-летняя Дарья Чибезкова – талантливая молодая женщина с прекрасным голосом и абсолютным слухом, лауреат чемпионата «Абилимпикс», конкурса «Особые таланты», обладательница специального приза двух международных Парадельфийских игр – 2018 и ряда других инклюзивных творческих соревнований и фестивалей.

Однако в ее жизни не все радужно. Детство Даши было непростым из-за избыточного веса. Хотя уже в детском саду педагоги и художественные руководители обращали внимание на редкие способности Даши и привлекали ее к детской самодеятельности, ролей Снегурочек и Снежинок ей не поручали. А были роли снеговичков, Надежды Кадышевой, Надежды Бабкиной и даже Монсеррат Кабалье – зато и репертуар соответствующий. Девочка хорошо училась в школе, выучила английский язык. Были спецшкола, частные репетиторы, многочисленные выступления. Мама Даши Ольга владеет иностранным языком, закончила Гнесинку. Она могла направлять обучение дочери и помогать. Единственное, что не удавалось Даше, было сольфеджио в музыкальной школе.

В старших классах пришла беда – началось рекуррентно-депрессивное расстройство. Стационары и дневные стационары, лекарства, снова катастрофический набор веса. Тем не менее, школу Даша закончила хорошо и смогла получить полноценное высшее образование. Депрессия приходила и уходила, маме пришлось отказаться от дальнейшей карьеры и сменить работу – чтобы продолжать зарабатывать, но побольше быть с дочерью и иметь более свободный режим.

В детстве и в период заболевания Даша и Ольга встретили прекрасных людей, готовых помогать и принимать участие в их судьбе. В своем интервью Даша назвала десятка два имен педагогов, музыкальных руководителей, социальных работников, врачей, специалистов Алексеевской больницы, которые относились к Даше и ее проблеме неформально. Например, социальный работник из психоневрологического диспансера, где она наблюдается и состоит на учете, ездит с Дашей на конкурсы в другие города и даже страны, в том числе тратит личные средства на оплату проезда. Таких примеров много.

В ходе инклюзивного конкурса искусств «Особые таланты» Даша познакомилась с Национальным фондом развития реабилитации. И снова нашелся человек – директор фонда Камиля Искандеровна Табеева, – который принял живое участие в ее судьбе. Камиля – эндокринолог. В свое свободное время она уже год проводит бесплатные консультации с целью нормализации веса и гормонального статуса своей необыкновенной пациентки. Это ее личный благотворительный проект. Недавно Даше подарили еще сертификат на бесплатный курс лечебной физкультуры. Государство тоже не остается в стороне: некоторые из лекарств дорогие, но девушка получает их бесплатно через свой диспансер благодаря оформленной бессрочной инвалидности. Она постоянно находится под наблюдением и опекой.

У Даши было несколько попыток трудоустройства, но их нельзя назвать удачными – любые перегрузки приводили к обострению депрессии. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА) Даше можно работать до 35 часов в неделю – важно только правильно подобрать род занятий.

Мать и дочь мечтают о подходящей работе, а также очень хотели бы, чтобы Даша получила полноценное музыкальное образование. Сейчас благодаря собственному опыту и музыкальной подготовке мамы занятия самостоятельные: пение, работа над дикцией, орешки-скороговорки.

Национальный фонд развития реабилитации предложил Даше присоединиться к проекту содействия трудоустройству «Мастерская добра».

«Этот проект как раз и предназначен для помощи таким молодым людям, как Даша, с образованием или без, которые испытывают трудности с самоопределением в жизни, – рассказала директор Национального фонда развития реабилитации Камиля Табеева. –  Которые по состоянию здоровья пока не смогли начать работать. При помощи серии тренингов с психологами, арт-терапии и других методик фонд стремится создать у этих ребят более позитивный настрой на будущее, чтобы они «увидели» себя не пассивными получателями социальных услуг, а активными гражданами, способными трудиться, действовать самостоятельно и ответственно».

Первая встреча с группой в «Мастерской добра» далась Даше нелегко, однако она быстро адаптировалась и вскоре провела для одногруппников презентацию, рассказав о себе и своем увлечении вокалом. Нашлась в группе и знакомая девушка Людмила, с которой они вместе учились в вузе. В фонде надеются, что Даша найдет здесь новых друзей, укрепит здоровье, получит музыкальное образование и найдет хорошую работу.

Прямая речь

Ольга, мама: «Я как мама хочу выразить признательность и бесконечную благодарность каждому, кто поддержал и поддерживает нас с Дашей в нашей непростой ситуации, которая, увы, требует постоянного контроля. Мы не брошены и не остались с проблемой один на один, как часто бывает в таких случаях. Долгое время считалось, что люди с особенностями психического развития не являются полноценной частью общества. Наша история полностью опровергает эту устоявшуюся догму. Хочу обратиться ко всем родителям и близким, столкнувшимся с этой бедой: не отчаиваться и верить только в лучшее, знать, что они не одиноки, и добро победит».

Дарья: «Вокал для меня очень важен, мне нравится выступать и принимать участие в конкурсах и фестивалях. Закулисье, новые знакомства, новый материал, разные площадки для выступлений и так называемая творческая кухня – это безумно интересно, увлекательно и незабываемо. Каждый конкурс для меня – это огромная ответственность и в то же время честь. Мне очень важно выступить честно и открыто, не для того чтобы понравиться публике (хотя это тоже немаловажно для меня), а чтобы люди ушли с хорошим настроением и в позитиве. Первый конкурс в 2017 году «Особые таланты» и победа (лауреат первой степени) был для меня стимулом, и после него я поняла, что останавливаться нельзя, а нужно двигаться в этом направлении и заявлять о себе. «Особые таланты – 2018» принёс мне гран-при, что для меня стало полной неожиданностью. Моя гордость – это победа на международном конкурсе (Латвия — Россия) в ноябре 2018 года.

Надо сказать, что каждое выступление – это невероятное волнение перед выходом на сцену.  Настоящий артист просто обязан чувствовать волнение. Какое удовольствие я испытываю во время и после выступления, когда я вижу улыбки людей в зале, слышу похвалу или критику. К ней я с недавних пор стала относиться спокойнее, пытаюсь прислушаться, если она действительно по делу – имею в виду вокал или выбор песни, а не лишний вес или платье. Я люблю петь. Если можно было бы, я бы занималась только этим всю жизнь, но, к сожалению, у меня нет музыкального образования, к чему, я надеюсь, приду в скором времени. Учиться ведь никогда не поздно. Моя мечта – дать концерт в большом зале, естественно, вживую для большого количества людей, например, в Крокусе или в Олимпийском. Надеюсь, все получится и меня услышат! Мой первый альбом, если когда-нибудь удастся его записать, я назову «Свобода», а мой творческий псевдоним будет Zebra. Хотелось бы также выступать камерно для людей, столкнувшимися с жизненными трудностями, – безвозмездно, в качестве благодарности всем, кто принял участие в моей жизни в тяжелое время».

Проект реализуется при на средства гранта мэра Москвы при поддержке Ресурсного центра НКО в ЮЗАО и проекта «Душевная Москва». Подробнее о проекте можно узнать на сайте Национального фонда развития реабилитации.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тамбове начинается обучение незрячих пользователей мобильной техники

Тамбов присоединился к всероссийскому социальному проекту «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого незрячие люди бесплатно проходят обучение невизуальному использованию мобильной техники.