Фото: pixabay.com

Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с фондом «Память поколений» завершили работу над созданием сайта «Молоды душой», который объединит всех «серебряных» волонтеров России.

Новый сайт для пожилых людей, которые стали волонтерами и осуществляют социальные проекты, начал работу 19 декабря. Как рассказали в ассоциации, портал сделан настолько удобно, что каждый человек, вне зависимости от уровня владения интернетом, сможет легко разобраться с интерфейсом и найти нужную информацию.

На главной странице ресурса представлена карта России, наглядно демонстрирующая города присутствия центров «Молоды душой», открытых в 2018 году Ассоциацией волонтерских центров и фондом «Память поколений».

«Мы создали сайт, который объединит всех «серебряных» волонтеров страны, – рассказывает председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев. – Каждый из них очень творческий и активный человек, обладающий бесценным опытом и знаниями. В этом году мы поддержали 25 проектов грантами, открыли 20 региональных центров «серебряного» волонтерства. В 2019 году мы расширим нашу поддержку в рамках программы «Молоды душой», увеличим количество центров, расширим грантовый фонд, запустим новые образовательные продукты».

В разделе «Проекты» представлены успешно функционирующие и новые проекты «серебряного» волонтерства. Один из них – проект «Виртуальный туризм» для пожилых и людей с инвалидностью на территории Калининградской области. Проект дает возможность людям и инвалидам с ограниченными возможностями здоровья, благодаря современным технологиям, посетить достопримечательности России и других стран, познакомиться с шедеврами российской и мировой культуры, узнать обычаи и традиции разных народов. Еще один яркий проект, реализуемый в Саратовской области, – «Никогда не поздно играть в куклы». Проект предусматривает создание социального кукольного театра на основе тандема «молодое и старшее поколение». Участники проекта уже провели 8 анимационных мероприятий для пожилых и людей с инвалидностью, 15 мастер-классов для детей-сирот и детей, временно оставшихся без попечения родителей.

«Новый портал «Молоды душой» объединит всю информацию о «серебряных» волонтерах, – говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. – Сейчас мы открыли уже 20 центров «серебряного» волонтерства и видим большой интерес со стороны старшего поколения. Они хотят принимать участие в общественных проектах, применяя свои знания и накопленный опыт. Специально для них мы создали этот сайт».

Раздел «Обучение» разработан специально для «серебряных» добровольцев и руководителей волонтерских центров и НКО. Он оснащен видеокурсом «Серебряное» волонтерство», состоящим из нескольких тематических блоков, а также методическими пособиями «Серебряные» волонтеры» и «Серебряное волонтерство: ключевые аспекты развития», которые включают пошаговую инструкцию по организации волонтерской деятельности для пожилых людей, информацию о здоровом старении и укреплении когнитивного капитала лиц старшего возраста, практические примеры действующих организаций и лучшие практики развития «серебряного» добровольчества в регионах России.

«Обучение – это одно из приоритетных направлений деятельности АВЦ, поскольку мы стремимся дать необходимые знания всем категориям волонтеров и организациям, которые с нами сотрудничают. Именно поэтому на сайте выделен целый раздел, который позволит «серебряным» волонтерам развиваться и добиваться поставленных целей», – подчеркнул Артем Метелев.

Раздел «Конкурс грантов» информирует о текущих конкурсах, в которых могут принять участие «серебряные» волонтеры по всей стране. Например, Всероссийский конкурс по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ, на который поступило в 2018 году 164 заявки из 64 регионов России. Конкурс проходил с 1 июня по 18 июля и был организован Ассоциацией волонтёрских центров в партнерстве с благотворительным фондом «Память поколений». Победители были награждены в октябре этого года на III Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев «Молоды душой» в Уфе. Общая сумма выданных грантов составила 4 млн рублей. В 2019 году запланировано существенное увеличение суммы, информация об этом будет доступна на сайте молодыдушой.рф.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем