Фото: Центр поддержки и развития СО НКО

Липецкая общественная организация «Вектор» окажет содействие в выборе профессии подросткам, оставшимся без попечения родителей.

Работа будет вестись блоками. Первый называется «5 шагов осознанного выбора». Подростки будут изучать алгоритм, который поможет сделать выбор, и не только профессиональный: где жить, с кем жить, как поступать в той или иной ситуации. Второй: как определить эмоциональное состояние — свое и окружающих, как управлять эмоциями – своими и чужими. К примеру, если мы видим, что у человека плохое настроение, – что нужно сделать, чтобы ему помочь. Третий блок: профориентационные игры с использованием «Атласа профессий будущего». Атлас составил Дмитрий Судаков совместно с школой Сколково. Подростки узнают, какие тенденции в мире существуют сегодня, какой род деятельности вскоре вообще исчезнет, какой появится. Как, зная эти тенденции, выбрать для себя достойное занятие – чтобы было по душе и востребовано обществом .

Руководитель проекта коуч Елена Аверина читает себя специалистом по самоопределению. Исследовав человека, его жизненные ценности и принципы, она может определить, какая профессия ему подойдет.

«Раньше человека подбирали под профессию, тенденция завтрашнего дня – подбирать профессию под человека, — рассказывает Елена Аверина. – Я работала в международной компании, там именно так подбирали персонал. У человека должно быть желание работать в определенной сфере, направленность личности. Тогда он способен горы свернуть. Статистика дает ужасающие данные – 75% людей в России работают не по той специальности, по которой они обучались и получили диплом. А для того чтобы правильно выбрать профессию, нужно всего-навсего самому себе ответить на вопросы: «Кто я? Чего я хочу?».

Аверина помогает людям определить, какая профессия им наиболее подходит, уже два года. Раньше занятия проходили на коммерческой основе, теперь появилась возможность заниматься бесплатно. Проект организации стал победителем конкурса президентских грантов.

«У меня уже есть примеры, когда сама жизнь подтвердила правильность моих выводов, — говорит Аверина. — Год назад девочка, выпускница одной из липецких школ – умница, с золотой медалью школу окончила, поступила в престижный московский вуз. Она готовилась к биологии-химии, занималась с сонмом репетиторов, поступила на бюджетное отделение. Через год сама ушла: мол, не хочу тут учиться, это не мое. А маме ее я уже давно говорила: у девочки другие наклонности, она педантична, любит работать кропотливо и тщательно. У нее хорошие результаты будут в финансах, в экономике, может быть, в юриспруденции. Теперь она перевелась в экономический, учится с удовольствием, рада и довольна».

Специалисты организации работают в нескольких детских домах и интернатах – в Боринском, Грязях и в Липецке на Тракторном. Занятия проводятся раз в две недели в игровой форме с детьми с 13 лет. Квесты, игры, направленные на развитие умения вести переговоры, коммуницировать, обсуждать проблему и искать решение. Детей учат работать в команде, слышать партнера, распределять работу, взаимодействовать.

«После трех месяцев работы с подростками и педагоги, и сами дети отмечают положительную динамику, — отмечает Елена Александровна. – Они уже встречают нас с радостью, открываются. «С нами никто никогда так не общался», «А можно, я вам буду звонить, когда нужно будет проконсультироваться?» — такие разговоры тоже не редкость. Мы рады, что у нас с получением гранта появилась возможность бесплатно оказывать такие услуги. Тем более что мы ведем не только профориентацию, но и социализацию. Ведь они идут в большой мир, им необходимо усвоить правила жизни в социуме».

Работать по проекту с сиротами и оставшимися без попечения родителей будут до мая. А потом продолжат проект в колледжах с более взрослыми участниками. Форма работы будет уже не игровой, а серьезной.

В ходе работы над проектом Аверина остро ощутила, насколько воспитанникам детского дома нужен взрослый друг, наставник. Свой следующий проект она хочет назвать «Наставничество».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем