Фото: pixabay.com

В Новой Москве подвели итоги программы социальной патронажной помощи одиноким пожилым людям.

Программа в поддержку одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, особо нуждающимися во внешней опеке и помощи, была реализована по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В программе приняли участие 15 жителей Новомосковского административного округа столицы, в том числе дипломат, учитель, авиамеханик, кассир на железной дороге и колхозница. Все они – люди, которые в силу обстоятельств стали одинокими и нуждаются в заботе и внимании. Самому старшему подопечному 96 лет, самому младшему – 58.

Программа патронажа была призвана сделать жизнь пожилых людей более комфортной. С учетом индивидуальных потребностей для участников на безвозмездной основе были приобретены предметы, необходимые для благоустройства дома или приусадебного участка, такие как электрическая газонокосилка, отопительные газовые котлы, строительные материалы для забора и сарая, мебель для дома.

«Содержание дома – дело хлопотное: то там нужно починить, то здесь подправить, —рассказывает Алексей Челкин, участник программы, ветеран Великой Отечественной войны. — Сейчас вышел из строя газовый отопительный котел, и я очень рад, что смог получить новый по программе».

«Благодаря программе мне построили новый отличный забор, — говорит еще одна подопечная проекта Валентина Макеева. — Мне уже 82 года, я одинока, помочь некому, самой сложно покупать материал. А здесь я ничего не касалась: материал привезли, разгрузили, пришли строители и все сделали. Хочу сказать огромное спасибо моим кураторам Елене и Нине, с которыми я очень подружилась. Они мне часто звонили, узнавали, как здоровье, как дела, приезжали в гости и подолгу разговаривали обо всем».

Программа предусматривала также оказание психологической поддержки участникам. «Для большинства подопечных программы психолог — диковинка, — отмечает Нина Тимощенко, психолог фонда «Качество жизни». — Сначала многие с опаской ко мне относились, но постепенно оттаивали и раскрывались, рассказывая о своей непростой трудовой судьбе, семье, друзьях. Пожилые люди очень любят поговорить, зачастую им не с кем, поэтому поддерживающее слушание очень востребовано нашими бабушками и дедушками».

Важной составляющей программы стала организация досуга ее участников. В начале августа подопечные программы отправились на экскурсию в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. «Поездка чудесная! Не передать словами, как все понравилось, – делилась впечатлениями после экскурсии Людмила Жильцова. – Храм, территория, святой источник – все произвело неизгладимое впечатление».

«Главной задачей нашей программы было создание более комфортных жизненных условий для наших подопечных. Была проделана огромная работа, и мы очень довольны ее результатами. А наши благодарные участники подарили нам в ответ тепло своих сердец», — говорит руководитель программы Елена Голубева.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем