Фото: МРОО «АВИП» (Санкт-Петербург)

Круглый стол на тему «Создание комфортной предпринимательской среды для лиц предпенсионного и пенсионного возраста» состоялся в Петербурге 6 декабря.

Круглый стол был организован на XVI Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

В качестве докладчиков выступили эксперты из Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров». На базе организации реализуются проекты, ориентированные на обучение и последующее трудоустройство людей старшего возраста.

«С 2017 года наша организация осуществляет проект «Трудовые резервы АВИП». Мы проводим семинары по подготовке к трудоустройству соискателей из лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Оказываем психологическую помощь, проводим анализ компетенций с последующим подбором вакансий. За это небольшое время нам удалось трудоустроить более 400 соискателей», — рассказал вице-президент Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Николай Тесалов.

«Одно из ведущих направлений нашей организации — модный дом «Пава», — отметила куратор модного дома Катерина Лавронова. — Мы обучаем и сертифицируем моделей элегантного возраста (55+). Мужчины и женщины могут бесплатно пройти цикл обучения по 13 дисциплинам индустрии моды, сдать экзамены, принять участие в финальном дефиле и получить сертификат школы моделей Модного дома «Пава». С 2014 года мы подготовили более 600 моделей. У наших выпускников есть возможность сниматься в рекламных фотосессиях и коммерческих фильмах. Опыт показывает, что это приносит весомую прибавку к пенсии».

Региональный центр общественного контроля в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ-Контроль» и организация «АВИП» приступили к реализации новой инициативы, которая, по мнению экспертов, поможет решить не только проблемы трудоустройства на пенсии, но и ряд коммунальных проблем.

По словам руководителя Регионального центра общественного контроля в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ-Контроль» Аллы Бредец, около половины обращений граждан в органы власти связана с проблемами ЖКХ. Большая часть из них связана с работой управляющих компаний.

«Исследовав рынок этой сферы, мы выявили востребованность такой специальности, как техник-смотритель, — говорит Алла Бредец. — Порядок в домовладениях, их благоустройство обеспечивают множество работников коммунальных служб: слесари, плотники, электрики, сантехники, дворники, уборщики. Их работа у всех на виду. Но в этой цепочке есть один очень важный человек, в народе называемый «управдом», а в странах Европы — «хаус-мама» или «хаус-папа». Изучив европейский опыт, однозначно можем сказать, что жители нашей страны заслуживают не меньшего уровня благополучного проживания в своих многоквартирных домах. Поэтому и было принято решение запустить серию обучающих занятий по программе «Жилищное просвещение среди лиц предпенсионного и пенсионного возраста», которая в настоящее время уже реализуется на площадке организации «АВИП». После проведенного обучения и аттестации будет создан институт для получения необходимой, а главное, очень востребованной профессии — мастер-хаус. Он будет отвечать за дом, в котором живет сам, и получать при этом достойную зарплату».

Делегатами XVI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга стали более 4 тыс. человек. Участники круглого стола «Создание комфортной предпринимательской среды для лиц предпенсионного и пенсионного возраста» обсудили тему повышения пенсионного возраста и юридической ответственности предприятий, отказавших в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ёлка и «Урок практического театроведения» для детей с сахарным диабетом пройдут в Петербурге

Праздник «Чудеса Нового года» для детей с сахарным диабетом состоится в Петербурге 23 декабря. Инсулинозависимые дети приглашаются также в Мариинский театр на «Урок практического театроведения».