Фото: pixabay.com

Люди, имеющие проблемы со зрением, теперь могут смотреть фильмы не выходя из дома. Для них работает онлайн тифлокинотеатр «Свет».

В работе кинотеатра «Свет» используется технология тифлокомментирования — описания действия или предмета, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку,

Одна из старейших НКО Москвы – общественная организация инвалидов по зрению «Свет» – более 50 лет занимается культурно-досуговой реабилитацией инвалидов по зрению. Одним из главных направлений работы стало создание тифлокомментариев к кинофильмам и дополнительных звуковых дорожек с закадровым описанием видеоряда.

С 2011 года команда высокопрофессиональных тифлокомментаторов организации «Свет» создала большое количество тифлофильмов. Работа велась при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Фонда президентских грантов. Часть из них была продемонстрирована в первичных организациях инвалидов и пенсионеров города Москвы.

Сейчас все больше кинотеатров по всей России проводят кинопоказы тифлофильмов.  Между тем многим людям с нарушениями зрения, особенно старшего возраста, нелегко добираться до кинозалов:  им трудно передвигаться на большие расстояния и найти сопровождающих. Этим людям легче воспринимать кинофильмы в привычной обстановке, настроив изображение под свои индивидуальные особенности.

Такую возможность дает интернет. Некоторые правообладатели выкладывают тифловерсии кинофильмов в своих группах и сообществах. Для удобства незрячих кинозрителей в 2015 году специалисты организации «Свет» открыли Онлайн тифло-кинотеатр «Свет».

Ресурс аккумулирует кинофильмы с наложенными тифлокомментариями, выложенные в интернете на разных веб-сайтах. Тифлофильмотека сайта постоянно пополняется. В настоящее время собрана информация о 300 тифлофильмах и мультфильмах на разные темы.

На сайте svettiflo.ru можно подобрать тифлофильм на любой вкус.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем