Фото: Рыбаков Фонд

Demo Day внутреннего акселератора – интенсивной образовательной программы для проектов, созданных в Рыбаков Фонде, – состоялся 3 декабря.

Участниками Demo Day стали пять социальных технологических проектов.

Посмотреть презентации финалистов пришли инвесторы, представители некоммерческих организаций, предприниматели и журналисты.

Акселератор открылся в мае 2018 года с целью сделать проекты, запущенные внутри Рыбаков Фонда, независимыми и финансово устойчивыми.

«Открытость, масштабируемость, измеримость – вот критерии, по которым мы оценивали все наши проекты. Только при их соблюдении они будут интересны инвесторам. Мы верим, что филтех-инструменты, среди которых и моделирование оценки импакта, и импакт-инвестирование, позволят сделать филантропию эффективной», – считает президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.

За полгода – с мая по октябрь – команды с помощью кураторов со стороны фонда и внешних экспертов разработали финансовую стратегию, оценили потенциал своего социального импакта, то есть положительного воздействия на общество, подготовили презентацию с инвестиционным предложением.

До финала дошли три команды:

Национальный ресурсный центр «Ментори» – проект по развитию института наставничества. По итогам акселератора команда «Ментори» расширила географию подшефных российских школ, осуществила первые продажи более чем на 700 тысяч рублей и подняла в разы маржинальность своих программ.

«Преактум» – программа, которая помогает студентам получить опыт проектной деятельности и предпринимательские компетенции, чтобы потом реализовать себя как в роли предпринимателя, так и в роли интрапренера, работающего в компании. За время акселератора команда совершила продажи почти на миллион рублей, структурировала свой продуктовый портфель и начала работу с крупным бизнесом.

«Равенство возможностей» – площадка для диалога педагогов, родителей, представителей органов управления образования по включению в образовательный процесс каждого ребенка. Команда проекта сделала две первые продажи за время акселератора.

По результатам питчей зрители поддержали идею команды «Равенства возможностей», а Игорь Рыбаков заявил о готовности инвестировать в проекты «Ментори» и «Преактум».

Кроме того, выступили основатели успешных социальных стартапов, дружественные Рыбаков Фонду. Алексей Мельник рассказал о «Сурдо-онлайн» – облачном сервисе сурдоперевода в онлайн-режиме, работающем на обычном планшете, а основательница благотворительного аукциона Meet For Charity Ольга Флер сообщила, что за время существования проекта было собрано около 60 млн рублей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем