Фото: центр «Благосфера» (Москва)

На фестивале «Щедрый вторник в Благосфере» изучали возможности помощи пожилым людям и бездомным, учились заботиться о животных и формировали позитивные привычки.

В ходе фестиваля работали площадки, на которых были организованы лекции и мастер-классы.

Фонд помощи бездомным животным «Рэй»: беседа об ответственном отношении к животным

Можно ли кормить кошек рыбой? Чем для них полезна тыква и огурцы? О правильном уходе за животными участники «Щедрого вторника» узнали на площадке фонда помощи бездомным животным «Рэй». Говорили о важных социальных проблемах, об ответственности и сопереживании, осваивали навыки безопасного общения с животными.

«Сегодня мы в основном учим детей, как правильно заботиться о животных. И в особенности о собственных питомцах, чтобы у хозяев было больше взаимопонимания со своими четвероногими друзьями, – рассказала координатор образовательной программы фонда «Рэй» Галина. – Подобные беседы нужны для того, чтобы меньше домашних питомцев становились бездомными. В основу образовательной беседы легла программа интерактивных уроков фонда для школьников всех возрастных групп. В конце мастер-класса участники подписывали обещание «по-доброму относиться к собакам и кошкам».

Благотворительный фонд «Образ жизни»: школа позитивных привычек

Помощь людям должна стать доброй привычкой каждого – об этом шла речь на лекции «Школа позитивных привычек» фонда «Образ жизни».

За 15 минут интерактивного семинара можно было обсудить, что такое добрые дела и благотворительность. «Помощь может быть не только большой, но и маленькой. Например, помочь маме вымыть посуду», – отметила Маруся, руководитель образовательной программы.

Участники мастер-класса разбирались в вопросах помощи и добра, участвуя в играх. Например, нужно было объяснить «добрые слова», написанные на карточках, или рассказать о «добрых предметах», хранящихся в особой сумке.

Занятия стали кратким курсом проекта, который реализуется в рамках классных часов в школах не только Москвы, но и других регионов России.

Движение «ЭКА»: миф и правда о раздельном сборе отходов

Одна из важных проблем современности — экология. На площадке движения «ЭКА» координатор проекта Анна Кудашева объясняла, как можно уменьшить количество мусора.

Особое внимание уделили и обсуждению темы раздельного сбора отходов, а также поговорили о замене одноразовых вещей многоразовыми. По словам активистки, необходимо пользоваться тканевыми экосумками или экомешочками, стеклянными или металлическими бутылками вместо пластиковых. Сложившуюся ситуацию можно поменять, если каждый житель поймет, что многое зависит конкретно от него. Однако пока что проблема мусора стоит остро как в Москве, так и в Подмосковье – около 90% мусора уходит на полигоны. Анна считает, что важно учить детей экологии: «Фундамент закладывается в детстве. Если дети уже сейчас начнут об этом задумываться и разделять отходы, это войдет в их ежедневную практику. И через несколько лет мы не столкнемся с необратимыми последствиями своего легкомыслия».

В конце мастер-класса участники получили буклеты о раздельном сборе отходов в России и постеры с пошаговой инструкцией «Как превратить мусор в пользу?».

Благотворительный фонд помощи пожилым людями и инвалидам «Старость в радость» : коммуникация с пожилыми людьми

Фонд «Старость в радость» помогает пожилым людям, которые живут в домах престарелых. Участники мастер-класса «Коммуникация с пожилыми людьми» подписывали новогодние открытки для жителей домов престарелых. Координатор волонтерского направления Мария считает, что люди с детства должны знать, как участвовать в разнообразной социальной жизни общества: «На самом деле дети очень восприимчивы к тому, как можно помогать. У них нет этого взгляда, который бывает у взрослых: «Зачем? Это все равно никому не нужно».

Дети с радостью участвовали в коммуникации, подписывали открытки и рисовали на них. Многие подписали по несколько открыток.

Charity shop: что можно сделать с ненужными вещами

В ходе экскурсии по благотворительном магазину «Charity Shop» была организована беседа с детьми. Что можно сделать с ненужными тебе вещами: что отдать другому, что продать, а что переработать? После этой фразы участникам площадки давали потрогать тряпочку, сделанную из переработанного текстиля. Интерактивная часть мини-экскурсии заключалась в том, что дети могли все потрогать – увидели ручки, сделанные из переработанных материалов, и сразу же стали рисовать. Много говорили о том, как вещи попадают в магазин. «Представьте себе, что это одна сотая часть из всей ненужной одежды, которая есть на складе. Нам приносят одежду, она попадает на склад. Ненужные вещи можно переработать», – рассказала ведущая мастер-класса Анна.

Платформа Правильно.ру: помогать может каждый

«Способов заниматься благотворительностью много, и один из них – интеллектуальное волонтерство, – рассказала Анна Готта, руководитель проекта «Правильно.ру». – В чем оно заключается? Это возможность для любого человека помочь другим, занимаясь при этом своей профессиональной деятельностью или хобби».

На сайте «Правильно.ру» можно помогать таким образом – отвечать на вопросы взамен на пожертвования в благотворительный фонд.

Каждый человек может быть кому-то полезен, уверена Анна Готта: «Многим людям кажется, что они мало знают или недостаточно компетентны, чтобы заниматься интеллектуальным волонтерством. На самом деле это не так».

Благотворительная общественная организация «Ночлежка»: бездомность не приговор

Каждому бездомному можно помочь выбраться с улицы, считают волонтеры благотворительной организации «Ночлежка». В ходе лекции-беседы координатор московского филиала «Ночлежки» Алена рассказала о причинах, по которым люди оказываются на улице, и о том, как можно вернуть их к обычной жизни в своем доме. Участники встречи обсуждали нейтральную лексику, связанную с людьми без определенного места жительства, и провели интерактив, на котором нужно было отличить на фотографиях бездомного от сотрудника Русфонда.

«Сделай шаг»: открытое сердце

На площадке фонда «Сделай шаг» прошло сразу два образовательных мастер-класса. Первый мастер-класс «по открытому сердцу» был адресован преподавателям и студентам. Несмотря на огромную методическую базу по инклюзивной педагогике, на практике можно столкнуться с непредвиденными сложностями. «Если ты внутренне к этому не готов, твое сердце не открыто, то очень часто возникают определенные сложности при работе с детьми с особенностями развития. Этот тренинг посвящен именно тому, чтобы взглянуть под другим углом на эту ситуацию и найти в себе силы почувствовать радость от того, что ты делаешь», – говорит представитель проекта Spina Bifida Наталья Баринова. Второй мастер-класс состоял в тренинге для детей на понимание того, как бывает тяжело детям с особенностями и как стать к ним ближе. Интерактивное задание состояло из упражнения и сказки.

Школьники и студенты попробовали себя в благотворительности на фестивале «Щедрый вторник в Благосфере»

В фестивале «Щедрый вторник в Благосфере. Благотворительность без денег» приняли участие более 300 учащихся 24 учебных заведений Москвы: средних общеобразовательных школ, колледжей, институтов и университетов. Фестиваль посетили учителя и преподаватели вузов, сотрудники компаний и некоммерческих организаций, журналисты.

«В этом году мы специально пригласили участвовать в «Щедром вторнике» школьников и студентов: нам кажется, что чем раньше мы будем знакомить горожан с благотворительностью, тем легче им будет выбрать организацию, которой можно помогать с интересом, – говорит директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. – Каждая благотворительная организация придумала для юных горожан что-то свое, и это помогает нам расширять поле благотворительности. Для НКО, которые обычно работают со взрослыми, рассказать о своем проекте детям и дать им самим попробовать что-то сделать – не так-то просто. Поэтому мы так благодарны нашим партнерам по фестивалю».

С утра и до вечера в «Благосферу» приходили группами – целыми классами и компаниями, а также поодиночке – студенты и школьники с учителями и родителями. Здесь они с помощью волонтеров – студентов педагогических вузов – отправлялись в путешествие по благотворительности, чтобы помочь «здесь и сейчас». Они подписывали открытки одиноким пожилыми людям – подопечным фонда «Старость в радость», делали своими руками сувениры для благотворительных ярмарок проекта «Уютка» и фонда «Второе дыхание», фасовали продуктовые наборы вместе с проектом «Дари еду», снимали фото для проекта «Сказкотерапия» фонда «Подари любовь миру» и делали много других маленьких, но полезных и добрых дел. Многие классы принесли с собою заранее собранную макулатуру и пластиковые крышки для переработки, сделанные своими руками открытки и ненужную одежду для благотворительного магазина, книжки для пункта буккроссинга, выпечку для центра «Пространство общения».

«Школьники и студенты – это прекрасная аудитория для благотворительности: у молодых людей горят глаза, они готовы делать много хорошего и тратить на такую деятельность больше времени, чем могут позволить себе работающие люди», – говорит Мария Побережнюк, координатор волонтерского направления от фонда «Старость в радость».

«Очень здорово, что «Благосфера» аккумулировала практики разных НКО у себя на площадке, – считает Маруся Лежнева, заместитель директора фонда «Образ жизни», руководитель программы «Школа позитивных привычек». Мы можем видеть друг друга, учиться друг у друга и больше рассказывать детям про добрые вещи, чтобы они это несли дальше. Дети – это зернышки, которые потом вырастают в большой сад».

Для студентов медиаспециальностей «Благосфера» совместно с Агентством социальной информации в медиацентре прошла редакционная планерка. В этот день он стал «Щедрым медиацентром». Студенты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российского государственного социального университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, Института экономики и культуры получили редакционные задания на создание фото- и видеорепортажей, написание новостей об акциях, которые проходили в рамках #ЩедрогоВторника в Москве. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Агентства социальной информации.

«Я всегда придерживалась мнения, что благотворительность – это не про ужасы, а про радость, в том числе от того, что один человек помогает другому. Иногда благотворителю даже больше нужно доброе дело, чем человеку, к которому оно обращено», – подчеркнула Мария Черток, директор Фонда КАФ – организатора инициативы #ЩедрыйВторник в России.

Фото: центр «Благосфера» (Москва)

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем