В Петербурге подводят итоги программы комплексного развития детей с нарушенным слухом «Я слышу мир!», которая в 2018 году отмечает свое десятилетие.

«Наступил момент, когда можно подвести итоги нашей деятельности и рассказать, что за прошедшее время было нами сделано для семей, где живут такие дети», – говорит руководитель объединения «Я слышу мир!» Дмитрий Куликов.

За десять лет был накоплен большой опыт, который ежедневно помогает в реабилитации детей с проблемами слуха. Более 8 тыс. пациентов в России и СНГ заново обрели возможность слышать.

Сегодня у программы «Я слышу мир!» более 40 партнерских центров во многих регионах России от Владивостока до Калининграда. На международном уровне осуществляется сотрудничество со специалистами из Австрии, Японии и Иордании.

Специалисты программы регулярно выезжают в разные уголки России, где проводят бесплатные консультации для пациентов и их семей.

Изданы комплекты методических пособий для разных возрастных групп (детей младшего возраста, дошкольников и школьников).

Несколько раз в год выпускается бесплатный журнал «Ушарик». Это полезные статьи для родителей, интервью со специалистами, а также развивающие игры и творческие задания, направленные на развитие слуха и речи.

Для родителей записана серия видеоуроков, как самостоятельно заниматься с ребенком после кохлеарной имплантации. Ведущие специалисты отвечают на вопросы во время проведения онлайн-семинаров «Родительская среда». Летом устраиваются встречи семей со специалистами на море. Такие выезды дают уникальный шанс совместить семейный летний отпуск, оздоравливающий отдых на море и занятия по слухоречевому развитию.

Дети участвуют и в спортивных акциях. Для них проходят ежегодный велопробег, конкурсы и детские праздники, поездки на международные соревнования.

«Для нас важно, чтобы о проблеме глухоты и возможности заново обрести слух узнали как можно больше людей, – заявляют в объединении. – Наши специалисты приняли участие в создании документального фильма «Пусть мир услышит!». Это фильм о судьбах трех людей, лишившихся слуха по разным причинам, и об их судьбах спустя много лет после кохлеарной имплантации. Он позволяет взглянуть на мир по-новому. Вдохновиться теми, кто преодолел силу обстоятельств. Мы хотим, чтобы каждый ребенок мог сказать: «Я слышу мир!».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем