Фото: БФ В. Потанина

В Европейском парламенте Брюсселя 28 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Corporate Art Awards.

Премия присуждается под патронажем Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии. Благотворительный фонд Владимира Потанина получил награду в сфере поддержки и продвижения современного искусства.

В заявку вошли сразу несколько знаковых инициатив фонда, направленных на продвижение современного искусства: проект «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов: уникальный дар музею» (2016), публичные дискуссии в Третьяковской галерее «Культурное лидерство в современном мире» (2016) и «Культура без границ»(2018) с участием известных деятелей культуры из России, Европы и Америки, передача в дар Третьяковской галерее работы Эрика Булатова «Картина и зрители» (2017) и открытие пространства в Новой Третьяковке «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy».

«Искусство – важнейшая составляющая Года культурного наследия, который мы все отмечаем, – заявил куратор премии Corporate Art Awards Лука Дезиата. – Культурное наследие, как материальное, так и нематериальное, – это наше общее богатство и наше послание будущим поколениям. Европейский парламент всегда был сторонником поощрения культурного разнообразия в ЕС, и прекрасно, что призыв к инвестированию ресурсов в культуру звучит все чаще. Я поздравляю всех победителей и считаю, что мы должны продолжать продвигать искусство и культуру в нашей повседневной работе».

«Фонд Потанина стремится поддерживать культурные инициативы, которые поощряют культурный обмен, создают условия для диалога и возникновения новых партнерств, формируют позитивный имидж нашей страны, – говорит генеральный директор фонда Оксана Орачева. – Мы верим, что культура обладает огромным потенциалом в объединении стран и людей. Это часть нашей миссии, и мы делаем все возможное, для того чтобы поддерживать культурные институции в их важной работе».

Фонд Потанина был отмечен этой премией во второй раз. В 2016-м инициатива фонда по продвижению русского современного искусства была признана лучшим филантропическим проектом.

Международная премия Corporate Art Awards была учреждена в 2016 году компанией pptArt, первой краудсорсинговой платформой по финансированию искусства корпорациями и частными лицами, в сотрудничестве с LUISS Business School. Несколько лет присуждение премии проходит под патронажем Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии. Цель премии – привлечь внимание общественности к деятельности институций, коммерческих организаций и частных инвесторов, которые принимают активное участие в развитии искусства и общества в целом. В 2018 году на премию номинировалось 42 организации из 18 стран. Среди номинантов – American Express, BMW, Fiat, Collection Pictet, Deutsche Bank, Google Arts & Culture, HBC и Würth Group.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем