Фото: «Я слышу мир!» (Санкт-Петербург)

В честь Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря, авторы фильма «Пусть мир услышит!» выложили его в интернет.

Теперь каждый может посмотреть 40-минутное документальное кино о людях с нарушениями слуха, которые вернулись в мир звуков.

Проблема потери слуха касается каждого десятого в мире, а значит, в каждой третьей семье есть родственники или знакомые с нарушениями слуха, рассказали авторы фильма. Цель фильма «Пусть мир услышит!» – рассказать о жизни, которая продолжается и после постановки диагноза «глухота», о том, что такие люди есть среди нас, о том, как музыка и технологии позволяют вернуться в мир звуков.

У каждого из героев фильма своя история и свой путь. Николай потерял зрение и слух в возрасте трех лет, а сегодня он студент юридического колледжа, поэт и ценитель оперы. Айгерим перестала слышать после болезни, перенесенной в младенчестве. Сегодня она талантливая певица, победительница международных конкурсов. Дмитрий полностью потерял слух в 14 лет и стал одним из первых в России пациентов, решившихся на операцию – кохлеарную имплантацию. Уже через несколько лет Дмитрий сумел стать преподавателем в Горном университете Санкт-Петербурга, услышал любимые песни группы «Кино» и даже начал танцевать сальсу.

Их истории вдохновляют, а комментарии специалистов – хирургов, сурдологов и сурдопедагогов – позволяют примерить их опыт на себя.

«За год премьеры фильма прошли в 60 городах пяти стран, но мы понимали, что этого недостаточно, – говорит продюсер фильма Наталья Конюшенко. – Фильм вошел в Национальный фонд Президентской библиотеки, а также был показан в киноцентре «Ленфильм» в рамках Международного культурного форума и на фестивале «Кино без границ». А теперь наш фильм может увидеть действительно каждый».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тамбове начинается обучение незрячих пользователей мобильной техники

Тамбов присоединился к всероссийскому социальному проекту «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого незрячие люди бесплатно проходят обучение невизуальному использованию мобильной техники.