Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

Фонд социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» представил документальный фильм «Албазинские скаски».

Увидеть фильм можно на YouTube-канале с одноименным названием.

Фильм «Албазинские скаски» посвящен землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина – первого русского города на Амуре. Кинолента рассказывает о землепроходцах, их судьбах, об их стойкости и характере, которые позволили им освоить земли Дальнего Востока. Кроме этого, документальный фильм рассказывает о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

Съемочная группа фонда «Петропавловск» под руководством режиссера Марии Ховенко работала над фильмом более двух лет. В фильме представлены результаты работы Албазинской археологической экспедиции, получившей в 2015 году грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Русского географического общества, а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска.

Фильм создан с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка.

Показы фильма для публики уже прошли в Благовещенске на фестивале кино и театра «Амурская осень», в музее «Стрелецкие палаты» в Москве, в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова, а также в Биробиджане.

Фонд «Петропавловск» ведет переговоры с несколькими телеканалами о прокате фильма, и зрители смогут увидеть его на своих телеэкранах уже в 2019 году.

«Для нас это очень важный проект, подводящий некую черту под большой работой, — говорит Андрей Черкасов, ученый секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской экспедиции, автор сценария и ведущий документального фильма «Албазинские скаски». — В фильме представлены результаты работы нашей экспедиции, а также результаты долгого изучения темы и архивных изысканий. Мы рады выложить фильм в открытый доступ и планируем заняться развитием канала на YouTube, куда будут выкладываться те материалы, которые из-за короткого хронометража не смогли войти в фильм. Так что подписывайтесь, следите за обновлениями, уверен будет интересно».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем