Фото: БФ «Спорт для жизни» (Москва)

В Инновационном центре Сколково прошел круглый стол «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти».

Круглый стол провели 23 ноября в рамках форума Global Fitness Evolution Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комитет по спорту и туризму Московской торгово-промышленной палаты. Участие в дискуссии приняли известные спортсмены, общественные деятели, лидеры мнений, отраслевые эксперты, ветераны спорта и ключевые игроки индустрии спорт-ивентов – организаторы крупнейших соревнований.

Участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются организаторы крупных соревнований, способы улучшить взаимодействие с органами государственной власти и бизнесом и меры поддержки массового спорта. Отдельная сессия была посвящена вопросам благотворительности. Предполагается, что массовый спорт должен быть инклюзивным, создавать равные возможности для всех категорий участников, привлекать внимание общественности и объединять усилия благотворительных фондов и единомышленников во благо нуждающихся в помощи.

«Мы предлагаем государству поддержать тех организаторов массовых стартов, которые поддерживают благотворительность и в которых участвуют подопечные фондов, – подчеркнула Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». – Государству стоит предложить какие-то особые условия таким организаторам, льготы. Организаторы, поддерживая благотворительность и подопечных фондов, сами работают над развитием толерантности в обществе, а общество тем самым активнее вовлекается в благотворительность. Налицо – социальная ответственность бизнеса, и организаторов спортивных событий в том числе».

«Участие в стартах подопечных с особенностями развития, с интересной историей и собственными целями – это мощный инфоповод и привлечение внимания к самому старту и организаторам со стороны СМИ, медийных лиц, а также со стороны участников. Кроме того, это еще и мотивация для спортсменов», – убеждена Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни».

Не все организаторы поддерживают социальную составляющую стартов. Еще пять лет назад незрячих на стартах не было, напомнила Юлия Толкачева. Проект «Марафон в темноте» (из которого позже вырос фонд «Спорт для жизни») первым начал готовить незрячих бегунов, и теперь все чаще можно видеть людей с инвалидностью на стартах: «Эти люди вдохновляют нас заняться тем, что мы бы хотели делать, но не могли начать. Это волшебный пинок. Чем больше таких историй, тем больше для нас стимулов менять свою жизнь, приобщиться к массовому спорту, а может, рискнуть и двинуться в профессиональный спорт. Все начинается с массового спорта, оттуда идут профессионалы».

Учредитель фонда «Спорт для жизни» предложила участникам дискуссии быть более открытыми в плане сотрудничества с благотворительными фондами: «Мы предлагаем организаторам не дожидаться законодательных изменений , а брать инициативу в свои руки, общаться с фондами. Это может быть выделение средств для подопечных фондов и их волонтеров, или поддержка в сборе средств. Или, например, варианты, когда человек приобретает слот и может перечислить дополнительные средства в фонд, который он хочет поддержать. Это активно развивается за рубежом».

Представители благотворительного сектора директор фонда «Больше Чем Можешь» Светлана Томашевская и руководитель спецпроектов фонда «Синдром любви» Олеся Маркина заметили также, что пока еще сильно страдает доступная среда, и это мешает людям с особенностями здоровья заниматься спортом. Непросто не только в городе, в транспорте, но и в самих спортивных сооружениях. Не везде готовы принять человека с инвалидностью.

Важно также подумать о важности обучения тренеров. Желающие заниматься с людьми с инвалидностью есть, но им не хватает знаний, подчеркнула Юлия Толкачева.

«Инклюзивный спорт – большой тренд. Надо работать над вовлеченностью людей с инвалидностью в спорт, считает Владимир Волошин. – В стране два процента ежедневно занимаются фитнесом, это 2,5 млн человек. При этом у нас 12 млн человек причислены к людям с особенностями здоровья. Это потенциальные участники соревнований! В 2016 году возникла идея проводить соревнования «Кибатлетика» для людей с инвалидностью. К нам на IRONSTAR начали приходить люди с разными поражениями и участвуют в стартах».

По мнению организаторов массовых соревнований, пока спорт высших достижений чаще больше интересует власти, федеральные и местные, чем массовый спорт, а должно быть наоборот. Опытные игроки рынка массовых стартов отстаивали важность поддержки этой работы со стороны государства. Крайне важно развивать массовый спорт на местах, и муниципалитеты должны уделять этому внимание. Такая помощь должна быть направлена на то, чтобы любой человек любого возраста мог заняться бегом, лыжным спортом, велосипедным спортом, плаванием или триатлоном, для этого должны быть возможности. Массовые старты должны поддерживаться местными властями и в плане легкого прохождения организационных моментов, и лучше, если будут созданы единые алгоритмы в организации таких стартов, причем такие формы уже создаются. Важно учитывать желание населения заниматься спортом: сейчас массовым спортом занимается 50 млн 109 тысяч человек в России, это 46% населения страны. К 2024 году эта цифра возрастет. Организаторы стартов также привели цифры, свидетельствующие о том, что количество участников массовых спортивных мероприятий уже выросло в разы по сравнению с прошлым годом.

Идеи и инициативы участников дискуссии войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в заинтересованные структуры и органы государственной власти. О своей готовности присоединиться к совместной работе и принять участие в решении актуальных проблем любительского спортивного сообщества уже заявили парламентарии и представители профильных министерств и ведомств.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем