Тренировочная квартира для выпускников детских домов работала в Красноярске с 2017-го по 2018 год. В течение года в квартире прошли адаптацию восемь выпускников.

Фото: БФ «Счастливые дети» (Красноярск)

Квартиру открыл красноярский благотворительный фонд «Счастливые дети» на средства президентского гранта.  Один из выпускников – Егор – рассказал, как этот проект изменил его жизнь.

– Егор, скажи пожалуйста, как ты узнал о проекте?

– Я узнал о нем от Андрея Шарипова – психолога детского дома. Он сказал, что открывается тренировочная квартира, где можно попробовать жить самостоятельно. Меня это приглашение не сильно впечатлило. Сначала я не соглашался на участие в проекте, потому что в квартире не было еще ничего. Ни телевизоров, ни обоев, вообще ничего. Мне сначала не понравилось. Я подумал, что буду жить в общежитии. Целый месяц я думал и в итоге согласился приехать – посмотреть, что и как.

– А что тебе понравилось?

– Люди, с которыми я жил. Прежде всего это Андрей и Гена, мы с ними в футбол играли, с детства знакомы. Я очень быстро привык и к другим ребятам, которые жили со мной. Мы договаривались все вместе о распределении обязанностей. Естественно, были небольшие конфликты, но мы их быстро гасили. В этом нам помогали социальные педагоги.

– Чему учили вас психологи проекта?

– Они многому нас научили. Рахиб Фатуллаев – очень хороший человек. Он стал для меня близким человеком. Научил контролировать свои эмоции и сдерживаться.

– Чему еще вас учили социальные педагоги?

– Многому, например, как правильно обращаться со своими средствами, как оплачивать коммунальные услуги, как вести хозяйство, готовить обеды и ужины.

– Этот проект помог тебе чем-нибудь?

– Да, у меня теперь своя жизнь, я снимаю квартиру. Впервые, получив стипендию, я начал расписывать свои финансы, и я расписал их правильно. Кроме того, я научился ездить на машине, впереди у меня экзамен в ГИБДД. Безусловно, проект нужен и должен развиваться, он полезен для общества, для нас – детей, которые многого не умеют. Проект помогает развиваться.

– Что ты почувствовал в тот момент, когда понял, как надо распоряжаться деньгами?

– Почувствовал, что я стал самостоятельным, уверенным в себе и в своих силах.

– Какой момент тебе больше всего запомнился из жизни в квартире? И почему?

– Больше всего мне понравилось празднование моего дня рождения, потому что это очень важный праздник для меня. Для меня стало неожиданностью, что социальные работники приготовили сюрприз, не всегда такое бывает – меня это очень впечатлило. Спасибо всем, кто помогал мне, развивал меня как личность. Я не забуду ваших уроков.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем