Фото: БРОО «Будь всегда рядом»

Социальная программа «Другая Я» помогает матерям, воспитывающим детей с инвалидностью, избежать выгорания, почувствовать поддержку, изменить взгляд на себя и свои потребности.

Программа была разработана в общественной организации «Будь всегда рядом» , сотрудники которой сами воспитывают особых детей и понимают, какая помощь будет эффективной.

Мамы присылают на конкурс истории рождения и воспитания своих детей, описывая, с какими трудностями психологического и материального плана приходится сталкиваться и как они их преодолевают. Психолог программы ежемесячно выбирает одно письмо. Победительница получает курс консультаций с психологом, медицинское обследование и индивидуальную программу преображения. Все услуги в проекте оказывают pro bono партнерские коммерческие организации. За два года более 30 женщин получили помощь в программе «Другая Я».

«Хороший результат – если мама и в дальнейшем, после участия в проекте, продолжает сохранять стиль, ухаживать за собой. Мы хотим, чтобы у  нее повысилась самооценка, настроение, чтобы мама не опускала руки – от этого зависит и благополучие ее ребенка», – рассказала Агентству социальной информации Эльвира Набиуллина, председатель организации «Будь всегда рядом».

Фото: БРОО «Будь всегда рядом»

«26 октября под Уфой мужчина задушил двух своих сыновей с аутизмом, после чего наложил на себя руки. 10 ноября в Тольятти женщина прыгнула из окна многоэтажного дома вместе с сыном с ДЦП. На днях я услышала фразу от мамы ребенка с аутизмом, что она понимает этих родителей. А я могу сказать, что принимаю их отчаяние», –  говорит Гульназ Камалова, руководитель коррекционно-развивающего центра «Семья»,  оператора программы в Нефтекамске.

«К сожалению, в нашей стране нет системы помощи родителям детей с инвалидностью, чаще всего это одинокие мамы, которые всю жизнь пребывают в состоянии горя, – продолжает Гульназ Камалова. – Проект «Другая Я» – это капля в море, но все-таки мы можем им показать, что о своей печали говорить нужно, что, несмотря на трудности, они имеют право быть красивыми и счастливыми, что мы рядом и мы вместе. И что инвалидность – это не стыдно».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем