Фото: pixabay.com

Благотворительный фонд «Добрый-Юг» приглашает молодежь Краснодара к участию в проекте «Равные возможности».

«Молодые люди с ментальными нарушениями – особая группа, в России им по-прежнему сложно адаптироваться к социуму, начать жить самостоятельно – насколько это возможно, – рассказали в фонде. – Такие парни и девушки чаще всего не могут находиться в обществе без сопровождающих, не знают, что делать в бытовых ситуациях. Потому они оказываются запертыми дома».

До сегодняшнего дня в Краснодаре не было ни одной группы системной помощи совершеннолетним с ментальными нарушениями. Чтобы решить проблему социализации молодежи, благотворительная организация «Добрый-Юг» разработала проект «Равные возможности». Проект получил президентский грант. Теперь в кубанской столице будет работать площадка, где не менее 30 человек в возрасте от 14 до 30 лет смогут пройти абилитационные курсы.

Проект «Равные возможности» призван объединить усилия профессиональных психологов, педагогов, сопровождающих волонтеров – студентов Кубанского государственного университета. Участники проекта будут посещать мастер-классы, лекции и тренинги, а также отрабатывать социально-бытовые навыки в сопровождении специалистов и волонтеров: ходить в кафе, магазины, театры, постепенно обретая самостоятельность. Цель сопровождающих – снижать степень поддержки по мере реализации проекта, делать так, чтобы люди с ментальными нарушениями в итоге смогли без помощи выполнять бытовые задачи.

«Мы хотим создать сообщество, где парни и девушки смогут общаться, находить друзей, развивать свой личностный потенциал, а в перспективе смогут получить и трудовые навыки», – говорит автор проекта, руководитель организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева.

Программа будет реализована в течение 2019 года. Первые итоги подведут в мае после третьего фестиваля «Добрый Краснодар».

К участию в проекте фонда «Добрый-Юг» приглашаются семьи, в которых живут молодые люди с ментальными нарушениями. Получить больше информации можно на сайте фонда.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем