Фото: центр «Семья» (Тюмень)

Дворец творчества и спорта «Пионер» стал 10 ноября диалоговой площадкой для обсуждения проблем и возможностей замещающей семьи.

Участники смогли задать вопросы, касающиеся сопровождения замещающих семей, обеспечения государственной защиты несовершеннолетних, а также ознакомиться с системой постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и современными технологиями помощи семьям с детьми.

Специалисты социально-реабилитационных центров организовали работу консультативных площадок и серию мастер-классов, освещающих вопросы детско-родительских отношений, адаптации ребенка в семье, оказания помощи детям с ОВЗ, организации социального пространства.

На вопросы участников ответили уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, региональный руководитель федерального проекта «Крепкая семья», депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова, представители исполнительных органов государственной власти. Интересы замещающих семей представили более 200 родителей, которые приняли на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы с гордостью признаем тот факт, что в Тюменской области нет детских домов, – рассказала Елена Кашкарова. – Вместо них работают шесть организаций для детей-сирот, основная цель которых — содействие устройству ребят в семьи и их подготовка к проживанию с новыми родителями. На сегодняшний день в организациях для детей-сирот проживают чуть более 250 мальчишек и девчонок, ожидающих своих будущих родителей. Надеюсь, они скоро их обретут, и на форуме замещающих семей в 2019 году станет еще больше участников».

Форум проводится ежегодно по инициативе Департамента социального развития Тюменской области. Координирует работу форума региональный центр «Семья».

В настоящее время в Тюменской области проживают более шести тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 96% воспитываются в семьях (формы устройства – усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатная семья).

В области более 4,5 тысяч замещающих семей. Около 300 из них приняли на воспитание трех и более детей.

В регионе действует система государственной поддержки замещающих семей, которая включает выплаты из федерального и областного бюджета, социальное сопровождение замещающих семей, работу школ замещающих родителей, бесплатный детский отдых и другие меры.

Фото: центр «Семья» (Тюмень)

Региональный центр «Семья»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем