Фото: Yury1979volsk / wikimedia.org

Экскурсия в Вольский район Саратовской области была организована для глухонемых и слабослышащих детей 10 ноября. Она стала частью проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ».

Знакомство с Вольском началось с посещения Центрального городского парка. В начале 19 века самый богатый купец Поволжья Петр Сапожников разбил сад, в оранжереях которого выращивали редкие деревья и растения. В 1854 году наследники купца подарили усадьбу Вольску, а сад стал излюбленным местом для гуляний горожан и разных акций. В 2018 году в парке была проведена масштабная реконструкция.

Дети посетили голубятню, в которой содержатся вислокрылые турманы. Это старинная российская порода голубей, которая была выведена в Вольске. Эти птицы способны продержаться в полете 6-8 часов на большой высоте, нетребовательные к условиям содержания, хорошо выкармливающие птенцов, однако немногочисленные даже в своем регионе.

После прогулки по обновленному парку и исторической части города экскурсанты отправились в отдел природы Вольского краеведческого музея. На сегодняшний день он считается одним из лучших в Поволжье. Экспозиция демонстрирует рельеф, климат, почвы, водную систему, геологическое строение Вольского района, показывает коллекции палеонтологических находок. Красочные диорамы иллюстрируют изменения в природе по временам года.

В Вольской картинной галерее дети и их родители увидели уникальные коллекции провинциального портрета 18 – первой половины 19 веков, иконы 16-20 веков, произведения живописцев второй половины 19 века. Впечатлили посетителей хорошо сохранившийся интерьер четырех залов с декоративной лепкой и изразцовыми печами, мраморные ступени с позолоченными перилами художественного чугунного литья, хрустальные люстры и старинный паркет.

Завершилась экскурсия посещением Вольского мелового карьера.

Проект «БЛИЗКАЯ точка РФ» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем