Фото: БФ «Подсолнух» (Москва)

Музей русского импрессионизма провел 8 ноября специальную экскурсию для подопечных благотворительного фонда «Подсолнух».

В экскурсии, которая прошла при поддержке музейной кофейни «NOOK», приняла участие радиоведущая Алла Довлатова, попечитель фонда.

Программа стала началом сотрудничества Благотворительного фонда «Подсолнух» и Музея русского импрессионизма. Миссия фонда, созданного 12 лет назад кинорежиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым и художником Варей Авдюшко, – помощь детям и взрослым с врожденным нарушением иммунной системы (первичным иммунодефицитом). «Подсолнух» оказывает терапевтическую и юридическую поддержку нуждающимся, а также заботится о досуге своих подопечных, которые вынуждены проводить много времени в больнице.

В Музее русского импрессионизма подопечные фонда вместе с куратором детских программ осмотрели выставку «Давид Бурлюк. Слово мне!». Во время интерактивного путешествия под названием «Бурлюк-плюк-плюк» детям рассказали, что такое импрессионизм, футуризм и фовизм. Участники рисовали в специальных путеводителях-раскрасках, играли, получили информацию о художнике.

«Как замечательно, что музей поддержал маленьких подопечных фонда «Подсолнух», – отмечает Алла Довлатова. – Мы все знаем, что лечат не только лекарства, но и позитивные эмоции. Яркий мир искусства, который не всегда доступен больным детям, по-настоящему целебен. И сегодня мы увидели, как это работает, – по улыбкам детей, по их энтузиазму и оживлению во время экскурсии и мастер-класса. Мы договорились, что Музей русского импрессионизма в следующий сам раз придет в больницу к подопечным фонда. Будут новые уроки прекрасного для тех, кому они особенно нужны».

Справка

Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» с 2006 года обеспечивает жизненно необходимым дорогостоящим лечением пациентов с опасным для жизни заболеванием иммунной системы – первичным иммунодефицитом. Фонд оказывает правовую и психологическую поддержку своим подопечным, поддерживает программы по повышению осведомленности в области иммунных заболеваний. Учредители фонда – кинорежиссер Тимур Бекмамбетов и художник Варя Авдюшко.

Первичные иммунодефициты (ПИД) – группа тяжелых генетических заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты. На сегодняшний день идентифицировано более 350 различных форм ПИД. При этом есть относительно легкие формы, с которыми человек может сосуществовать всю жизнь, не понимая, почему он так часто и тяжело болеет. Все формы ПИД довольно сложно диагностируются, поэтому так важно знать некоторые настораживающие признаки ПИД.

Музей русского импрессионизма был открыт для посетителей в мае 2016 года. Он расположен в историческом комплексе промышленных зданий конца XIX века. Уникальный проект реставрации и создания современного музейного пространства был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners.

Основную экспозицию составляют картины из коллекции основателя музея Бориса Минца: работы выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова.

Своей миссией музей считает популяризацию русского искусства в целом и его импрессионистической составляющей в частности, как в России, так и за рубежом. Музей заслужил уважение международного музейного сообщества и является членом Международного совета музеев ICOM.

Более тысячи квадратных метров выставочных площадей, мультимедийный зал, образовательная интерактивная зона, учебная студия, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией – новый музей стал культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Фото: БФ «Подсолнух»

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем