Фото: пресс-служба ОМК

В Выксе Нижегородской области начал работу проект альтернативных методик развития детей «АльтерМетод». Проект предлагает новые решения для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Бизнес-инициатива Анны Колобовой «АльтерМетод» была представлена и защищена в рамках программы развития социального предпринимательства «Начни свое дело», которую осуществляет Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», Москва).

Под руководством наставника Сергея Бочарова, главы представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Приволжском федеральном округе, Анна запустила устойчивый социальный бизнес, который приносит доход за счет предоставления услуг населению города.

Задача проекта – познакомить родителей из Выксы и близлежащих городов с дополнительными методами развития и реабилитации особенных детей, в том числе аппаратными методиками. Сейчас в центре занимаются индивидуальной коррекционной работой и мозжечковой стимуляцией. В ближайшее время будет запущен метод «In Time». Он сочетает в себе два важных для развития мозга аспекта: стимуляцию звуками определенных частот и стимуляцию с помощью ритма.

Автор проекта «АльтерМетод» планирует развивать передовые методы коррекционной работы на территории городского округа.

На полученные от ВМЗ средства было закуплено инновационное оборудование: доска Бельгоу, которая помогает в стимуляции работы ствола головного мозга и мозжечка; балансировочная доска; реабилитационное оборудование «In Time», оказывающее стимуляцию при помощи звука и ритма. Приобретено оборудование для проведения нейрогимнастики, оплачено обучение специалиста центра.

«Как правило, детские центры ориентированы на общеобразовательные направления, а у нас сделан акцент на коррекционной работе. Я хочу дать выбор жителям Выксы в том, как они могут помочь своему ребенку. И для этого не придется ехать в другие города, что позволит им существенно сэкономить. Мы только недавно открылись, но уже понятно, что спрос на эти виды методик есть, и он растет», – рассказывает руководитель проекта Анна Колобова.

Справка

Основная задача программы поддержки социального предпринимательства «Начни свое дело» – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

Общий бюджет «Начни свое дело» в 2018 году составил 3 млн руб., из которых 2,2 млн было направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели могли получить до 200 тыс. рублей. Всего в конкурсе «Начни свое дело» победили 12 авторов бизнес-проектов.

Программа «Начни свое дело» состоит из образовательного блока и грантового конкурса. Первым этапом стала акселерационная программа «Бизнес-старт», участие в которой дало необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. Под руководством сертифицированных тренеров-экспертов выксунцы получили новые знания по бизнес-моделированию, маркетингу, управлению проектами, выстраиванию личного бренда и его продвижению, познакомились с инструментами поддержки социального предпринимательства, получили консультации лучших экспертов региона по вопросам ведения бизнеса.

Грантооператором конкурса «Начни свое дело» в Нижегородской области выступает Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, созданный при Министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в августе 2017 года для развития и поддержки социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе.

В конце 2017 года центр провел впервые в Нижегородской области региональный грантовый конкурс «Новые возможности», по итогам которого социальные предприниматели и социально ориентированные НКО региона получили гранты от 100 до 150 тыс. рублей.

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Фото: пресс-служба ОМК

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем