Фото: pixabay.com

В Якутске 5 ноября представили короткометражный фильм «Старинные картины». Фильм сняли дети, перенесшие онкологические заболевания.

Фильм стал совместным пилотным проектом Центра социальных инновационных технологий «Заман» (Москва) и благотворительного фонда «Праздник жизни». В течение недели дети под руководством преподавателей самостоятельно снимали и монтировали фильм с нуля. Фильм был презентован в узком кругу родителей и друзей фонда.

Фильм начинается со слов: «В городе вечной мерзлоты, где никогда не кончается Хэллоуин». Фильм стал первым опытом работы в кино для детей, перенесших онкологические заболевания. Дети выступили в качестве актеров, гримеров и операторов. Они научились делать раскадровки, озвучку, создавать сценарий. Всего в проекте приняли участие 10 подопечных фонда «Праздник жизни». Им помогали выпускники школ – также подопечные фонда.

«За такое короткое время сделана отличная работа, — рассказывает учредитель фонда Алена Атласова. — Фильм замечательный, не скажешь, что он был снят в офисе фонда. В кадрах — лес, заброшенный старый дом. Очень хочу подчеркнуть поддержку взрослых детей. Они подошли к этому проекту как наставники. А это очень важный этап нашего развития».

Как рассказала Алена Атласова, скоро у фонда намечаются важные события — десятилетие «Солнечного города» в Национальном центре медицины и празднование Нового года. Поэтому полученные навыки фото- и видеосъемок пригодятся детям. Предполагается, что проект будет продолжен во время весенних каникул.

Съемки детского фильма курировали волонтеры проекта «Балапанлар» центра «Заман». У них есть успешный опыт проведения детской летней школы в горных аулах Карачаево-Черкесии. Программа школы включает театральные занятия, музыку, кино, изучение иностранных языков и занятия спортом. Есть инклюзивные проекты. В состав преподавателей школы входят учителя из Москвы, Дагестана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, местные волонтеры. Организаторами школы выступают добровольцы, которые живут в Черкесии, Нью-Йорке, Франкфурте и в Милане. «Балапанлар» в переводе с ногайского означает «детки».

Фото: БФ «Праздник жизни»

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем