Фото: pixabay.com

День матери, потерявшей ребенка, отметят в России 11 ноября во второй раз.

Каждое второе воскресенье ноября, за две недели до празднования Дня матери, в России проходит День матери, потерявшей ребенка. В 2018 году этот день выпадает на 11 ноября.

Благотворительный фонд «Свет в руках» выступил с инициативой присоединиться к международной практике и учредить День матери, потерявшей ребенка, в 2017 году.

В 2018 году встречи пройдут организованно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Барнауле и Красноярске. Мамы приглашены на чаепитие, где в непринужденной обстановке смогут познакомиться друг с другом, послушать и прочитать стихи, принять участие в мастер-классе и отправить записки своим ушедшим детям.

«Родителям, потерявшим малыша во время беременности, в родах или вскоре после рождения, жизненно необходимо разделить память о своем ребенке с другими людьми, — считают в фонде. — Ведь женщина навсегда останется мамой ребенка, которого как бы и не было. И пусть такие мамы и не могут обнять своих детей, они всегда будут любить их. Очень важно помогать родителям признавать факт существования их ребенка, который прожил такую короткую жизнь. Помогать им разделить память о нем с людьми, местами, событиями».

Благотворительный фонд «Свет в руках» оказывает помощь всем, кого затронула смерть ребенка во время беременности, в родах, вскоре после рождения.

По данным 2016 года, каждый день в России рождаются 32 мертвых младенца, треть из них – доношенные. Еще 16 новорожденных погибают в первые семь дней после рождения. Итого 17 тыс. 439 детей в год. Еще почти 11 тыс. 500 детей (шесть из 1000) умирают в возрасте до одного года. Число беременностей, закончившихся самопроизвольно на сроках до 22 недель — 127 тыс. 215, абортов «по медицинским показаниям» – 28 тыс. 950 (итого 8,4% от общего числа родившихся живыми и мертвыми).

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем