Фото: «Камерата» (Нижний Новгород)

В Нижегородской области был организован межрегиональный обучающий семинар «Школа мобильности».

Семинар проходил с 23 по 26 октября. Главной темой было обучение незрячих и слабовидящих пользователей работе с сенсорными устройствами, которые сегодня считаются важнейшими средствами реабилитации, способными существенно облегчить жизнь человека с инвалидностью.

Задачей школы была подготовка специалистов, которые в свою очередь смогут организовать обучающие курсы в своих регионах.

В семинаре приняли участие представители 17 регионов России от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре. Лекции, тренинги и мастер-классы проводили специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода и Чебоксар. Преподаватели – сами инвалиды по зрению – учитывали все трудности и тонкости невизуального обращения с сенсорными мобильными устройствами. Своим преподавательским опытом поделились выпускники «Школы мобильности – 2017», которая также проводилась в Нижегородской области.

«Мы не собираемся учить вас пользоваться смартфоном, – сказал на открытии школы один из организаторов проекта Вячеслав Царегородцев. – Вы и сами все прекрасно знаете и умеете. Наша задача – выработать правильную стратегию и тактику преподавания навыков работы с сенсорными устройствами для незрячих пользователей. Наш семинар – это своего рода тренинг для тренеров».

Семинар открылся интеллектуальным состязанием «Смарт-квест», в ходе которого действующие и будущие тренеры продемонстрировали свои навыки владения сенсорными устройствами. Несмотря на то что никто из участников за ранее не знал о квесте, все успешно справились с задачами конкурса.

В ходе семинара состоялись лекции на темы:

• «Проблема выбора смартфона для пользователя с ограниченными возможностями по зрению: технические возможности и их практическое значение»;
• «Смартфон на все случаи жизни: обзор приложений, обеспечивающих самостоятельность незрячих и слабовидящих пользователей»;
• «Дистанционное обучение сенсорным устройствам: за и против»;
• «Этические аспекты преподавания»;
• «Спутниковая навигация на iOS»;
• мастер-класс «Мобильник для мобильности»;
• преподавательский тренинг «Такие разные слушатели».

Кроме того, состоялась ролевая игра, участникам которой было предложено без предварительной подготовки исполнить следующие роли: преподавателя курсов по невизуальному пользованию смартфоном, примерного ученика, ученика отстающего и ученика, постоянно на что-то отвлекающегося. В результате этой спонтанной импровизации выяснилось, что участники не только хорошо разбираются в сенсорных устройствах, но и хорошо чувствуют особенности человеческой психологии.

Подытожил семинар круглый стол на тему «Кого и чему учить», участники которого поделились опытом организации обучения невизуальному использованию сенсорных устройств в регионах России. По общему мнению помощь в освоении мобильной техники людям с инвалидностью по зрению сегодня актуальна, так как это позволит им наравне со всеми пользоваться разнообразными электронными сервисами.

«Надеюсь, за время обучения участники нашего курса освоили много практических навыков, благодаря которым смартфон станет действительно универсальным помощником в быту и повседневной жизни, а вернувшись домой, передадут свой опыт другим слушателям «Школы мобильности», – говорит Юлия Данилова, директор по связям с общественностью центрального филиала компании «МегаФон».

Уже в ноябре в 24 регионах, участвующих в проекте, будут организованы специализированные курсы по невизуальному использованию мобильной техники. В ближайшее время на сайте центра «Камерата» будет создана страница с формой для записи на курсы, а также информацией о региональных тренерах проекта «Универсальный мобильный помощник».

Справка

«Школа мобильности» была организована в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта – повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 25 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту в регионах России будет организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники. На сегодняшний день обучение прошли более 150 незрячих и слабовидящих пользователей из разных регионов России.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем