Фото: «Маленькая страна — Мы есть» (Тула)

В городском ресурсном центре Тулы 24 октября прошел семинар «Практические аспекты организации сопровождаемого проживания для молодых инвалидов: проблемы и пути их решения». 

Семинар был посвящен общим вопросам адаптации  взрослых людей с ментальной инвалидностью и созданию условий для обучения их навыкам самостоятельной жизни.

В Тульской области проживают около 700 семей, в которых воспитываются дети с разными видами психических нарушений, в том числе 50 семей, в которых растут дети с расстройствами аутистического спектра.

Специалист организации «Маленькая страна – мы есть», психолог Евгения Борисенко поделилась опытом создания тренировочной квартиры. Участниками семинара стали 20 родителей, имеющих детей с разными нарушениями.

«Пока родители живы, ребенку с аутизмом живется нормально, но после их смерти он останется один и должен сам о себе заботиться. Если его с детства не готовить к самостоятельной жизни, он попадает в психоневрологический интернат», –  отметила Евгения Борисенко в интервью АСИ.

Как рассказали в организации, создание тренировочных квартир, где людей с инвалидностью учат самостоятельности, а также домов и квартир сопровождаемого проживания, где люди с инвалидностью могут жить небольшой группой под присмотром специалистов, в России стало в основном делом родительских сообществ. Тренировочные квартиры самостоятельного проживания есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и Владимире. В Тульской области такая квартира появилась два года назад.

В тренировочной квартире «Маленькой страны» подростков и молодежь готовят к самостоятельной жизни. Эту работу специалисты разделили на две части. Детей учат простым навыкам: самостоятельно одеться, умыться, заправить постель, постирать белье, приготовить еду. Для подростков и молодежи задачи более сложные: научиться вести хозяйство, экономить деньги, понимать, сколько можно потратить на покупки, оплачивать счета за коммунальные услуги.

Семинар  «Практические аспекты организации сопровождаемого проживания для молодых инвалидов: проблемы и пути их решения» стал частью проекта «Учимся жить». Проект осуществляется при поддержке Министерства труда и социальной защиты Тульской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем