Фото: Детский фонд имени Алены Петровой

В Томске организованы бесплатные занятия адаптивной физической культурой для детей с ослабленным здоровьем для быстрого восстановления сил и укрепления организма.

Проект «Беги от болезни» осуществляет Благотворительный фонд имени Алены Петровой. В проекте принимают участие 30 детей с онкологическими заболеваниями от трех до 18 лет.
Проект действует в Томске с января 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов.

«Адаптивная физическая культура имеет большое значение для работы всех органов грудной и брюшной полости, для исправления осанки, улучшения вентиляции легких и усиления притока кислорода в кровь», — рассказали в фонде.

Занятия проходят  индивидуально и в малых группах в реабилитационном центре «Аленка» с использованием спортивного инвентаря, реабилитационных, силовых, кардиотренажеров. Организаторы проекта «Беги от болезни» хотят приобщить детей к здоровому образу жизни и спорту, переключить внимание ребенка с болезни на общение и активный отдых.

«У занимающихся отмечается улучшение координации движений. По мере усвоения упражнений дети становятся более ловкими, эффективнее управляют центром тяжести своего тела, учатся преодолевать боль и жжение в мышцах, сохранять концентрацию внимания в условиях общего утомления. Сложные упражнения, требующие мобилизации волевых ресурсов личности, стали вызывать у детей спортивный азарт вместо страха перед предстоящим физическим дискомфортом. Возникает выраженная мотивация к занятиям спортом вне реабилитационного центра», — рассказали АСИ организаторы проекта.

В ноябре будет проведена контрольная диагностика здоровья детей у врача-реабилитолога. По окончании проекта зал, где сейчас проходят занятия, продолжат использовать для восстановительных тренировок.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Издано новое пособие «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями»

В новом пособии благотворительного фонда «Детский паллиатив» содержатся рекомендации к назначению и проведению домашней ИВЛ у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями.