«Мое окружение – сложные жизненные ситуации. Мое поведение – норма поведения в обществе» — под таким лозунгом Академия профессионального образования проводит тренинги для детей.

Фото: pixabay.com

Цель тренингов – комплексный подход к профилактике сложных жизненных ситуаций у детей. Путем игры, беседы, индивидуального консультирования участники тренинга приходят к выводу, что проблемы начинают возникать на стадии взаимоотношений с окружающими людьми. Одна из форм психологической работы – тренинговые занятия.

Как рассказали в академии, участники учатся слышать друг друга, понимать чувства окружающих, только так можно принять и осознать опыт других людей. Понять, что ты не одинок в проблемах. Развитию коммуникативных навыков и позитивного потенциала детей способствовала игра «Мой экипаж».

«Трудные вопросы для детей и взрослых по-разному формулируются. Важно было донести до взрослых, что детские запросы к родителям и педагогам необходимо переформулировать, – рассказала Елена Смирнова, педагог, руководитель проекта, директор Академии профессионального образования. – И только тогда получим ответы на вопросы «Как помочь ребенку?», «Как исправлять поведение ребенка?».

Для того чтобы решить задачу, необходимо:

– выделить конкретную ситуацию;
– обсудить, что в ней не устраивает;
– составить иерархию проблем от легких к трудным;
– выявить, что в данный момент является важной проблемой, но не сложной;
– сформулировать желаемое;
– проанализировать наличие ресурсов для решения проблемы и решить проблему.

Анализ проблем позволяет понять, как проводить консультирование детей и родителей с учетом специфических особенностей ребенка, семьи и детского учреждения».

«Тренинги прошли интересно, полезный формат. Важно было услышать, какие вопросы волнуют детей, для дальнейшей работы с детьми и с трудными ситуациями», – отметила Ирина Сопина, директор Центра помощи детям города Чебаркуля.

Ближайший тренинг проекта пройдет 26 октября в ЦПД «Радуга», город Миасс.

«Академия профессионального образования» реализует проект «Школа безопасности – мой ресурс» при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем