Фото: dolgoletye.org

Бесплатные занятия гимнастикой цигун для пожилых людей организованы во Владивостоке. Занятия проходят на свежем воздухе в парках и скверах города.

На данный момент работают пять площадок. Пенсионеры сразу оценили идею организаторов проекта – активистов общественного движения «Долголетие». На первое занятие в апреле 2018 года, когда на улицах еще лежал снег, пришло 50 человек.

После открытия первой площадки начались звонки, просьбы и письма от жителей других районов города. Они говорили о том, что им сложно добираться в силу возраста, здоровья и удаленности занятий. Было принято решение открывать новые площадки.

Как сообщили активисты, в среднем по городу тренировка для пенсионеров, независимо от вида спорта, стоит порядка 200-300 рублей, плюс проезд по городу 23 рубля. Далеко не все пенсионеры могут себе позволить заниматься с профессиональными тренерами регулярно.

«Автор идеи – Людмила Терехова, она реализует этот проект с 2012 года в Москве, – рассказывает руководитель проекта Юлия Беликова. – Я наблюдала за их деятельностью и со временем все больше стала проникаться идеей, почему бы не организовать такое доброе дело для пенсионеров в своем родном городе, тем более что Владивосток и Китай ближайшие соседи и почти все жители нашего города имеют представление о гимнастике цигун и о том, как это происходит в Китае».

С чего начинался проект

«Любое дело начинается с идеи и команды, – продолжает Юлия. – В феврале 2018 года я собрала инициативную группу и мы стали плотно работать над запуском проекта. Мне сразу стало очевидно, что «Долголетие» должно стать делом не только одного человека. Оно должно объединять людей, спонсоров, сторонников, которые будут помогать его реализовывать и чувствовать причастность к тому, что мы приносим пользу старикам. На первом годовом собрании сообщества предпринимателей Владивостока ООО ПРО «Деловая Россия» я рассказала о своей мечте. Нас поддержали. Мы обратились в администрацию города Владивостока, и там встретили поддержку. Все это позволило нам взять быстрый старт и вырасти за полгода в большую и серьезную команду».

Сейчас в команде три тренера: Юрий Городецкий, Александр Матузенко и Федор Кондаков. Все они победители соревнований по ушу (цигун – одно из его направлений), имеют большой опыт работы с людьми, в том числе с пожилыми.

Организационной деятельностью занимается куратор Екатерина Дюбанова. Она общается с пенсионерами на площадках, занимается общественной работой, изучает технологии развития социальных проектов.

Социальные сети и сайт ведет опытный эксперт в области развития стартапов Анна Сучкова. Было решено, что эта часть работы должна выполняться профессионалом. Многие узнают о занятиях через Instagram или Facebook. Молодые люди рассказывают своим родным о возможности бесплатно заниматься цигун, дружественные сообщества помогают репостами. Таким образом, в команду привлекается молодое поколение. «Это также реализует нашу миссию – воспитание культуры проявления заботы о старшем поколении», – отмечают организаторы.

Что говорят бабушки и дедушки, которые занимаются цигун

Для пенсионеров бесплатная гимнастика цигун стала отдушиной, они говорят: «На тренировку как на праздник!». Заниматься приходят работающие пенсионеры, а также пожилые люди старше 80 лет. В своих отзывах все отмечают улучшение общего состояния здоровья, сообщают, что стало больше сил, появились бодрость, желание жить и ощущение нужности обществу.

В ходе занятий пенсионеры обретают новый круг общения. Они знакомятся, общаются, обмениваются билетами в театр, приглашают друг друга на культурные мероприятия.

Планы «Долголетия» на ближайшее время

«Сейчас у нас приближается холодный сезон и главная задача – обеспечить все пять площадок закрытыми залами, чтобы занятия продолжались в прежнем режиме, – говорит Юлия Беликова. – Для пожилых людей будет большим ударом отмена занятий зимой. Поэтому мы активно ищем людей, которые помогут разрешить эту задачу и найти бесплатные помещения. Мы настроены также на масштабирование проекта и планируем в следующем году открывать новые площадки, поэтому приглашаем в нашу команду всех желающих помочь делом: финансово, информационно, временным ресурсом, компьютерными программами. Наш девиз: «Забота о старшем поколении – залог успеха в семье и бизнесе!».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем